AI強者「黃仁勳vs馬斯克」誰更贏!謝金河揭他「完勝關鍵」與台灣有關
同是AI強者「黃仁勳KO馬斯克」內幕曝光,謝金河揭完勝「2關鍵」皆與台灣有關;右為黃仁勳,左為馬斯克。(組合圖/美聯社提供)

財經中心/李汶臻報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳(Jensen Huang)訪台掀起的AI風潮還在延燒,所到之處群眾圍繞,他無懼中國恫嚇脅迫、挺台金句連發的行為,全台民眾都看在眼裡。就有人好奇,黃仁勳與同為「AI時代風雲人物」的特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),到底誰更強?對此,財信傳媒董事長謝金河就直言,兩人的格局大不同,並指出馬斯克遠不及黃仁勳「這2點」高明之處。

更多新聞: 黃仁勳「未說出口的那句話」對中國有多傷?謝金河讚他:台灣的神兵


AI強者「黃仁勳vs馬斯克」誰更贏!謝金河揭2完勝關鍵:與台灣有關
馬斯克(最右)、黃仁勳(最左)2016年同框畫面。(圖/翻攝自X@elonmusk)


實際上針對黃仁勳、馬斯克,兩位AI新時代強者的差異,《美國商業雜誌》去(2023)年就以AI人工智慧為切入點,分析2人觀點上巨大差異。其中針對AI是否害人類失業一事,馬斯克持審慎悲觀態度,他認為若AI完全取代工作機會,人類必須找尋其他出路;不過黃仁勳僅認為AI會取代部分人類的工作,但反觀也能衍生出更多工作機會,為人類開拓新的契機。

AI強者「黃仁勳vs馬斯克」誰更贏!謝金河揭2完勝關鍵:與台灣有關
台裔創業家兼輝達公司執行長黃仁勳日前抵台,再度掀起一陣AI旋風。(圖/民視新聞資料照)

而對於馬斯克、黃仁勳的關鍵差異,謝金河也有自己的解讀,他昨(4日)晚早在臉書以「黃仁勳和馬斯克背道而馳!」為題發文表示,兩人最大的差別在於對台灣和中國的不同態度。謝金河首先提到,輝達與特斯拉的當前差距,特斯拉最風光時、市值高達1.2432兆美元,當時輝達只有2000多億美元,而如今兩者市值水平互換,「輝達市值來到2.8兆美元,特斯拉卻剩不到6000億美元」。

AI強者「黃仁勳vs馬斯克」誰更贏!謝金河揭2完勝關鍵:與台灣有關

謝金河揭AI時代風雲人物馬斯克、黃仁勳的關鍵差異。(圖/翻攝自謝金河臉書)

至於由黃仁勳領導的輝達為何能夠在市值上、狂贏馬斯克的特斯拉?謝金河點出2大關鍵因素,其一就是對台灣的態度、其二是對中國的態度。相比於馬斯克言必稱中國,經常倒打台灣一把的行為,黃仁勳則是言必稱台灣,但高明之處就是從不與台灣的政府,有公開接觸。接著謝金河還點出了黃仁勳的另一大高明之處,同樣也與台灣有關,指出「他(黃仁勳)知道台灣企業不會自創品牌,回頭反噬老大」。謝金河大讚黃仁勳「是壯濶台灣的推手」,反觀馬斯克則常在關鍵時刻倒打台灣一耙,雙方格局大不同!

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: 黃仁勳不是正港「台南囡仔」?黑粉挖「身分證這5碼」網酸爛:沒常識