AI過熱「1999年泡沫慘劇」將重演?曝黃仁勳2結局:台積電成唯一贏家
黃仁勳若爆了「2種可能結局」曝!他預言「唯一的贏家」是台積電。(組合圖/翻攝自X、民視新聞資料照)

生活中心/李汶臻報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳剛結束長達15天的訪台之旅,這股近來在台灣掀起的AI投資熱潮,能夠持續多久?只能靜候下週端午節後的大盤行情,才能見真章。不過在黃仁勳旋風來台、帶動全民熱烈討論AI產業話題之際,也有人擔憂目前股市的AI概念股過熱,恐重蹈當年(1999年)的網路泡沫慘劇(Dot-com Bubble)。

更多新聞: 蔡阿嘎「鬆口談蘿拉」最終結局曝?「三連發吐心聲」網見1句:最後的溫柔

人工智慧(AI)熱潮持續延燒,輝達股價近5年來上漲32倍,再加上公司執行長黃仁勳近來訪台的超狂個人魅力,公司總市值不僅首度超越蘋果、獨居全球第二大,也讓他的個人身價在短短一年內「三級跳」,從「1兆男」變成「3兆男」。不過市場對高科技、AI股的投資狂熱,不免讓部分投資者想起24年前的泡沫慘劇;日前就有PTT網友好奇, 輝達能獨霸很久?若哪天黃仁勳爆了(失敗),不再受市場矚目、走下神壇,或是AI真的泡沫化,會出現什麼結局?

AI過熱「24年前泡沫慘劇」將重演?曝黃仁勳2結局:台積電成唯一贏家
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。(圖/民視新聞資料照)

相關話題引起網友圍觀熱議,不過就有內行人從產業的角度、剖析兩種結局走向:其一,是AI吹過頭的泡泡破掉、科技大泡沫也破掉(迎來所謂的AI泡沫化)。這時候就要觀察是否處在降息周期,是的話就可以投資債券,並靜待科技巨頭回歸傳統CPU;原PO還貼心指路說,這時候就可以逢低買進「蘇媽」蘇姿丰的超微(AMD)

AI過熱「24年前泡沫慘劇」將重演?曝黃仁勳2結局:台積電成唯一贏家
超微(AMD)執行長蘇姿丰。(圖/翻攝自X)


另外第二種情況就是,科技巨頭全面轉單自製;原PO指出,這種情況恐重傷黃仁勳、讓他失去話語權,不過如果科技巨頭全都改採自製,台積電依然會受到青睞。原PO解釋:只要需要代工晶片就會想到台積電,頂尖的技術與品質是最好的底氣。

AI過熱「24年前泡沫慘劇」將重演?曝黃仁勳2結局:台積電成唯一贏家
網友認為,無論未來黃仁勳走向哪一種結局,台積電都是「進可攻退可守」。(圖/翻攝自台積電官網)

有關說法引起熱烈討論,大家認為無論是哪種結局、台積電都是「進可攻退可守」,可以算是「唯一贏家」。網友們更是總結出最終結論:「所以要歐印GG(台積電)」、「結論:無腦NV+GG」、「賭未來壓費半可能比較穩一點,總有押對寶吧」。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: AI強者「黃仁勳vs馬斯克」誰更贏!謝金河揭他「完勝關鍵」與台灣有關