端午連假最後一天 嚴防午後雷雨、國五估塞到晚上10點
端午連假準備收心,國五在收假日當天一早就出現北返車潮。(圖/民視新聞)

生活中心/李世宸、嚴凱、黃富溢 台北宜蘭報導

端午連假最後一天,天氣受到西南風影響,南部7縣市發布豪大雨特報,氣象署提醒未來一周,全台要嚴防午後雷陣雨的情形,而收假日的國五上午9點就出現北返車潮,雪隧和宜蘭交流道都出現回堵情形,高公局預估恐怕塞到晚上10點,也公布全台國道11大地雷路段,請駕駛人注意。

更多新聞: 快新聞/歡慶端午! 「圓仔」嗨玩木屑香包、大啖蔬果冰粽萌翻

車輛走走停停,車輛等上交流道,從宜蘭回台北的駕駛都快沒心情,不過還有人今天要上班,更是無奈。用路人:「我要去鶯歌工作,(知道會塞多久),這裡去到雪隧喔?差不多20分吧。」塞塞塞,端午連假最後一天,交流道上午9點就塞滿北返車潮,回堵約3公里,宜蘭交流道一樣塞,同樣是變成停車場。高公局預報員許文瑜:「國5宜蘭到坪林路段,車流已經逐漸出現,預計到晚上10點左右才會紓解,提醒北向的民眾,可以利用下午的離峰時段,行駛國道宜蘭地區的民眾,北向也可以改走台9線替代道路。」


端午連假最後一天 嚴防午後雷雨、國五估塞到晚上10點
氣象署提醒未來一周全台可能都有午後雷陣雨。(圖/民視新聞)

高公局公布收假日國道11大地雷路段,國1北向西螺-埔鹽、南屯-后里、苗栗-湖口、國3北向竹山-中興、草屯-霧峰、大山-香山、關西-大溪、國5北向宜蘭-坪林、國4西向潭子-豐勢、國6舊正-霧峰、國10仁武-左營,不過出遊最怕碰上下雨,不少民眾連假期間都被雨勢延誤,只能趁北部好天氣趕快出門走走。氣象署預報員曾昭誠:「南部整天可能都有陣雨發生以外,其它地方比較偏向中午到下午,這段時間可能,都會有午後雷陣雨發生,特別是在近山區還有山區的部分,雨勢都會是比較明顯的,入夜之後午後雷陣雨,慢慢的趨緩過後,在中南部的地區還是有一些,比較明顯陣雨的機會。」


端午連假最後一天 嚴防午後雷雨、國五估塞到晚上10點
除了降雨,未來一周也可能會有35度高溫出現。(圖/民視新聞)


氣象署發布7縣市大雨特報,包括彰化、雲林等縣市都在南部,提醒未來一周受西南風影響,中部注意局部降雨,南部夜晚清晨降雨尤其明顯,各地則是要注意午後雷陣雨,不過未來一周全台落在34度高溫,東南部更上看35度,民眾務必留意高溫有雨的天氣型態。

更多新聞: 端午連假去日本注意強烈雷雨 九州、四國迎梅雨季