快新聞/失去國會多數「比利時總理宣布請辭」 新任可能人選曝光
比利時總理德克魯宣布請辭。(圖/翻攝自@alexanderdecroo社群平台X)

即時中心/顏一軒報導

比利時9日舉辦歐洲議會、全國和地方政府的三合一選舉,極右翼政黨在歐洲議會中取得勝利,顯示法國、德國和奧地利強硬反移民政黨愈來愈受歡迎。國內部分,總理德克魯所屬的開放自由民主黨(Open VLD)帶領的七黨執政聯盟未能保有多數席次,因此他已口頭宣布請辭,預計10日將向國王菲力普(King Philippe)遞交辭呈。

更多新聞: 諾曼第登陸將滿80週年 多國領袖出席法國紀念活動

綜合英國《每日郵報》(Daily Mail Online)《衛報》(The Guardian)及烏克蘭媒體《基輔獨立報》(The Kyiv Independent)報導,比國大選結束後即將組成新政府,極右翼、反移民的弗拉芒利益黨(Vlaams Belang,VB)大幅斬獲的期望未達成,席次僅在政黨中排名第2,囊括17.5%的得票率,目前仍由右派的新法蘭德斯聯盟(New Flemish Alliance,NVA)維持最大黨地位,預計將在眾院取得24席,而VB黨則有望贏下20席。

快新聞/失去國會多數「比利時總理宣布請辭」 新任可能人選曝光
NVA黨魁德威弗。(圖/翻攝自@Bart_DeWever社群平台X)

不過,總理德克魯(Alexander De Croo)帶領的七黨執政聯盟,失去掌控多數席位的能力,因此他在選票開出90%後宣布,「明天我將辭去總理職務」。

快新聞/失去國會多數「比利時總理宣布請辭」 新任可能人選曝光
比利時國王菲力普(右)。(圖/翻攝自@MonarchieBe社群平台X)

據報導,在新執政聯盟成形前,德克魯會繼續擔任看守總理;而預計他將於當地時間週一(10日)向布魯塞爾王宮(The Royal Palace of Brussels)的國王菲力普遞交辭呈。

另一方面,有望成為下任比國新總理的NVA黨魁、前安特衛普市長德威弗(Bart De Wever)則表示,「(針對選舉結果),儘管訃告(obituary)已被寫好,但我們卻贏得了選舉」。

更多新聞: 六四事件35週年 德法等9國駐港代表現身維園悼念