缺工問題難解! 「技術工」日薪破3千找嘸人  營建工資漲幅超車材料
「技術工」日薪破3千找嘸人! 營建工資漲幅超車材料。(圖/民視新聞)

財經中心/唐詩晴、梁駿樂 台北報導

營建業,好不容易走過俄烏戰爭後,建材成本高漲陰霾,但缺工的問題還是在,因為人手不足,過去21天能完成一個樓層的施工作業,現在快1個月,都還做不完,技術工日薪喊破3千,也找不到人,營建工資的漲幅,甚至比材料成本的漲幅,還要高。

更多新聞: 受惠廠辦營建熱潮 國產5月營收創8年同期新高

組模板、綁鋼筋,地下一樓的施工現場,只有兩名工人相互幫忙,正常需要10人完成的模板作業,只來了一半人力,進度跟著延遲7天,缺工成為常態,即便抬高工資,也很難找人。

缺工問題難解! 「技術工」日薪破3千找嘸人  營建工資漲幅超車材料
水泥、鋼筋等營建成本漲幅趨緩,但工資漲幅超車營建材料成本。(圖/民視新聞)

欣聯建設專業經理人蕭傑楷:「像粗工來說它原本是從1500元,漲到目前是接近2500元每天,那技術工種像模板鋼筋的話,是從原本的2500上漲到3500元,那因為缺工的關係,像我們公司目前有六塊工地,可是我們公司所申請到的移工只有三位,跟我們的施工的需求是不成正比的。」

看看500坪的工地,最年輕的工人45歲,最老的70歲,技術工喊到日薪破3千,還是沒年輕人做,以近年漲幅最明顯的原料為例,水泥5年內,每單位漲快一倍,鋼筋從500漲到1千,水電也是漲快一倍,營造及建築材料指數,年增1.6%和1.19%,但光是工資漲幅,就成長了3.82%。

缺工問題難解! 「技術工」日薪破3千找嘸人  營建工資漲幅超車材料
國內營建業面臨缺工困境,政府擴大引進外籍移工,但當前緩不濟急。(圖/民視新聞)

不動產企研室專案經理曾敬德:「一直到現在原物料價格已經平穩了,但是工資的這部分的漲勢,還是比較明顯,那主要就是因為現在的一些廠房興建,然後住宅又進入大量開發期,公共工程的一些建設等等 ,以對於這種工班的需求,有點供不應求。」

欣聯建設專業經理人蕭傑楷:「雙北市單宗基地,它在一百坪以下的這種工地,因為它的面積比較小,所以工人做起來它的量相對就會比較少,所以這種工地它的營造單價會往上提高的更多。」

工資、原料成本上升,勢必反映到房價上,就算過去一年,營造類股欣欣向榮,但長期的缺工考驗,還在後頭。


更多新聞: 撞壞租賃車無力賠償 嫌闖警消社宅工地偷電纜