快新聞/蛋價又跌!今一口氣降3元創近3年最低價 蛋商公會籲通路降價
今(11)日蛋價再喊降,近2個月調降5次,且此波一口氣降3元,價格創近3年新低。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

近日,國內雞蛋消費市場低迷,縱使過去2個月的蛋價已下調4次,但買氣仍未出現明顯回升;因此,台北市蛋商公會今(11)再宣布調降,即日起產地價從每斤30.5元降至27.5元、批發價則是從後(13)天起,從每斤40元降到37元。據悉,產地價甚至已低於成本價30元,且此波蛋價調降後,價格創下近3年最低點。因此蛋商公會也呼籲,相關產業鏈、通路都應跟著降價,才能讓消費者感受到蛋價真的有降。

更多新聞: 睡的少就是好學生?韓妞曝老師常講「這句話」 她嚇喊:這在台灣會被告

台北市蛋商公會理事長林天來坦言,近日無論是產地或蛋行,雞蛋都是越積越多,端午連假買氣又更低迷;因此,希望透過降價刺激買氣。而農業部的雞蛋產銷資訊平台則指出,目前國內約有3569萬隻蛋雞投入生產,數量創新高;此外,每天可生產12萬1700箱、每箱約200顆雞蛋,遠高於國人每天12萬箱需求。承上述,總計平均每日約過剩34萬顆蛋。因此農業部也表示,產業界應考慮加速淘汰效率差的寡產老母雞,以降低生產成本。

台灣蛋雞事業產銷督導委員會更警示說,若不加速雞蛋減產,農民恐怕血本無歸。委員會指出,全台各區生產數量充裕,但蛋商銷售狀態持續薄弱;同時,蛋雞淘汰、換羽雞隻數量未明顯增加,因此雞蛋減產遲遲不如預期。

不過,先前蛋價調降,仍有民眾抱怨道,一般通路、用蛋店家不願跟著調整價格,無法感受到蛋價調降的好處。因此,林天來也呼籲整個產業鏈跟進降價,他希望生產端、飼料大廠、通路端、餐飲業者能同步調整價格,讓民眾能對降價有感。

更多新聞: 快新聞/黑煙狂竄!基隆箱型車「燒成火球」 現場畫面曝