快新聞/護海洋生態!小琉球3個潮間帶7月起收入場費 另增設保育管制區
每逢夏天假期,小琉球總能吸引龐大觀光人潮,但也引發外界擔憂生態恐遭破壞。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

每逢夏天假期,小琉球總能吸引龐大觀光人潮,但也引發外界擔憂,生態恐因此遭到破壞。為因應小琉球觀光蓬勃發展,進而導致海域資源衰退問題,屏東縣府指出,將於7月起推出一系列新保育措施,例如收觀光保育費、劃設核心區、還要將影響潮間帶植被生長的兩種海膽,一起移出保育名單。

更多新聞: 台鐵副站長曬「舉槍照」嗆酸民:太小看我!網一看全傻眼:要報警嗎?

首先,根據屏東縣政府海洋及漁業事務管理所的消息,自7月1日起,將對小琉球杉福、漁埕尾、肚仔坪三區潮間帶,實施觀光保育費收費,每人共收取60元,並可提前至全國7-ELEVEN門市的ibon機台,購買保育票券。不過,該收費條件不適用於琉球鄉民、未滿3歲之兒童、身心障礙者及其陪伴者1人,因為這些人可享免費進入。

海洋及漁業事務管理所指出,最近的調查發現,小琉球海域的珊瑚覆蓋率嚴重下降;此外,潮間帶還出現梅氏長海膽、口鰓海膽大量繁殖,這對珊瑚礁和其他海洋生物的生存環境造成嚴重威脅。因此管理所決定,將這兩種海膽移出保育對象名單,與此同時,硨磲貝、珊瑚則被列為保育物種。

為確保保育效果,管理所還劃定了核心區,這個區域毗鄰「肚仔坪潮間帶保育示範區」,除了2種海膽以外的所有水產動植物,都能在這裡受到保護。同時,為保障生物多樣性的繁衍,該區域也將禁止一般遊客進入,開放對象僅限當地居民與研究人員。

屏東縣府也提到,已經委託7-ELEVEN ibon販售觀光保育票券,以方便民眾繳納觀光保育費。即日起,全國7-ELEVEN門市的ibon機台、或ibon售票系統都已開始售賣。不過,即便購買保育票券,民眾若要進入相關區域,仍必須先依照規定、聯繫專業導覽人員陪同。

更多新聞: 快新聞/恐怖!新店烤漆工廠今下午驚傳火警 現場濃煙滾滾廠房劇烈燃燒