快新聞/真的假的?美國經濟學者預言美股將崩盤 輝達股價可能下跌98%
近日,美國有經濟學者預言,輝達未來的股價恐將下跌98%,但遭股民懷疑危言聳聽。(示意圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

近日,美國股市可說是「牛氣沖天」,據外媒分析,歐美國家近期通膨率逐漸降溫、以及市場預期央行可能降息,加上AI人工智慧產業的火紅,進一步推升美股,因此也連帶拉動台股近期的表現。不過,美國卻有經濟專家大潑冷水,學者丹特(Harry Dent)語出驚人地表示,美股將會面臨崩盤;他估計,標普500指數恐會下跌86%、那斯達克指數重摔98%,而最近外界很關注的輝達,股價也可能要跌98%。

更多新聞: 快新聞/台鐵潮州副站長舉槍自拍恐嚇酸民? 邱旻杰強調是休閒、不會傷害人

丹特表示,若其預言成真,災情恐怕將比2008年金融海嘯更慘。根據他的估計,從2025年初開始到年中,市場恐會出現比2008年更大幅度的崩盤;不僅推測標普500指數在最嚴重情況下,將一口氣下跌86%、那斯達克指數則是慘摔98%,就連輝達也將難逃泡沫破裂,可能會有差不多比例的跌幅。

丹特說道,金融海嘯發生後,至今已經過去14年,而過去從未有人見過,政府維繫一個完全人為的泡沫長達15年後,將會發生什麼事情。丹特警告說,這次的泡沫規模更大、時間更長,因此很可能將是歷史式最重大的一次泡沫。

不過,也有股民認為丹特的預測毫無依據、覺得他在危言聳聽;對此,他也直接回應道,自己只是講出所看到的事實,如果人們不喜歡聽,那也沒關係。丹特還強調說,以歷史的角度來看,未來的趨勢已經很明顯了。

更多新聞: 快新聞/護海洋生態!小琉球3個潮間帶7月起收入場費 另增設保育管制區