電鍍工廠鋼瓶爆炸2人傷 老闆左手、移工眼角受傷
電鍍工廠鋼瓶爆炸2人傷,老闆左手、移工眼角受傷。(圖/民視新聞)

地方中心/黃富溢 宜蘭報導

二氧化碳的鋼瓶爆炸,造成兩人受傷!上午十點多,宜蘭一間電鍍工廠,發生鋼瓶破裂,造成老闆和一名外籍移工受傷,幸好送醫後,意識都相當清楚,消防初步判定,可能是二氧化碳受熱,導致鋼瓶爆炸,至於,是否涉及人為疏失,相關單會還會調查。

更多新聞: 北市南陽街氣爆! 疑更換瓦斯不慎 義大利麵店3員工燒燙傷

鐵皮工廠內散落滿地零件,現場相當凌亂,就連堅硬的鐵製零件,都明顯扭曲變形,不難想像,爆炸的威力有多大,警消獲報,趕緊到場救援。宜蘭消防第二大隊長林文雄:「東山分隊到達現場後,發現是一家電鍍工廠,現場為二氧化碳氣瓶受熱炸開,造成兩名員工受傷」。

電鍍工廠鋼瓶爆炸2人傷 老闆左手、移工眼角受傷
宜蘭電鍍工廠突發氣爆意外。(圖/民視新聞)

警消救人,縣府勞工處也到場瞭解情況!這一起事件,發生在宜蘭冬山鄉一間電鍍工廠,上午突然發生氣爆,造成2人受傷送醫,其中,48歲的老闆,左手手背撕裂,另外還有1名年約30歲的外籍移工,眼角撕裂傷,幸好兩人送醫後,意識清楚,目前移工出院,老闆則是住院治療。

電鍍工廠鋼瓶爆炸2人傷 老闆左手、移工眼角受傷
老闆、外籍移工,受傷送醫。(圖/民視新聞)

宜蘭縣府勞工處勞資科長黃秀靜:「那我們得知其實現場沒有失火的現象,是因為操作不當所以鋼瓶有爆炸,我們職安署已經派人下來調查,責任的釐清要等到調查結果出來的時候才知道,那後續如果有一些補賠償的事宜,我們勞工處會繼續協助」。這起事件,究竟是單純意外,還是有人為疏失,職安署也派人到場了解,要求雇主提供設備明細,若是違反相關法令,還要依法開罰。


更多新聞: 氣爆多因瓦斯外洩!居家瓦斯檢測DIY「抹肥皂水揪漏氣」