立法院抽菸遭議員具名檢舉 柯建銘認錯:不好示範該罰就罰
柯建銘出面坦承「做了不好的示範」。(圖/民視新聞)

政治中心/劉朝陽、李志銳台北報導

提醒您,吸菸有礙健康!民進黨立法院黨團總召柯建銘,13日參與朝野協商時,走出會議室在門口抽菸,過程全被國會直播鏡頭拍下,還被國民黨台北市議員柳采葳截圖,具名向台北市衛生局檢舉,依據菸害防治法規定可罰2千至1萬元,對此,柯建銘表示,的確做了不好的示範,強調「該罰就罰」。

更多新聞: LIVE/直球對決!民進黨「反國會擴權」宣講行動 北市接力登場


立法院抽菸遭議員具名檢舉 柯建銘認錯:不好示範該罰就罰
柯建銘抽菸被拍下。(圖/翻攝畫面)


立委(民)莊瑞雄(6/13):「你這個才叫吼啦。」

立院朝野協商,藍綠白一言不合吵了起來,會議室影印機的旁邊,卻冒出縷縷白煙,是誰氣到冒煙?原來是民進黨立院黨團總召柯建銘在抽菸,這一幕完全被國會直播頻道放送出去,這讓藍營議員「撿到槍」截圖向台北市衛生局具名檢舉。

台北市議員(國)柳采葳:「我也已經截圖,具名來檢舉,而且柯建銘是累犯是慣犯,他的菸癮非常大,所以我建議柯建銘,應該要去參加戒菸班。」

立委(國)陳玉珍:「當然我們也知道,罰錢可能罰的不多,不管多少,這是一種尊不尊重法律的態度,因為他的確是做錯事情。」

衛生局則回應,依照菸害防制法第18條第1項第4款規定,政府機關及公營事業機構所在之室內場所,全面禁止吸菸,將發函請柯建銘7天內陳述意見,如沒有回覆,視同放棄,將處2千元以上1萬元以下罰款。

台北市長蔣萬安:「衛生局有跟我回報,確實有接獲檢舉,也有提供檢舉的畫面,接下來程序就是,7天之內我們希望,被檢舉人能夠陳述意見,那就依照規定來處理。」

民進黨團總召柯建銘:「有關於我抽菸的部分,當然這是一個不好的示範,該罰就罰,這點我們很清楚。」


立法院抽菸遭議員具名檢舉 柯建銘認錯:不好示範該罰就罰
菸害防治法明訂罰則。(圖/翻攝畫面)


柯建銘是立法院著名的「老菸槍」,上個月才遭到民眾黨立委黃國昌檢舉在立法院的行政院長休息室抽菸,這回還直接被錄到影像,被具名檢舉,也成了朝野攻防的另一個戰場。

更多新聞: LIVE/台北捷克中心成立酒會 副總統蕭美琴出席祝賀