快新聞/國艦國造雲林艦成軍! 賴清德授旗:台灣迎風起航
雲林艦成軍,賴清德親自登艦。(圖/供訊畫面)

即時中心/陳思妤報導

總統賴清德今(15)日出席國家海洋日慶祝活動,並親自主持雲林艦成軍典禮,授旗及頒發加菜金。賴清德表示,海巡署是藍色國土守衛者,雲林艦是「國艦國造」的成果,也是前總統蔡英文領導國家一項非常重要的國防政策,向世界傳遞台灣守護民主的決心,未來,中央、地方共同努力,繼續發揮海洋國家、海洋城市的優勢,讓台灣迎風起航。

更多新聞: LIVE/現場直擊!賴清德登上雲林艦 任內首度主持海巡署艦艇成軍

賴清德在國家海洋日慶祝活動致詞時表示,台灣是海洋國家,大家都是海洋子民,台灣人喜歡海洋的自由廣闊,也喜歡敞開心胸,和世界交朋友。今天,也有許多遠道而來的好朋友。他要謝謝各位,一起來關心台灣的海洋永續發展,一起享受海風的吹拂,感受台灣的海洋文化。

賴清德指出,今年聯合國世界海洋日的主題是「喚醒新深度」,期待人類對海洋的理解、同情、合作和承諾,都能更加深遠。台灣四面環海,海洋,是台灣通往世界的道路,「當我們更理解海洋,台灣與世界的連結,也就更深」。

快新聞/雲林艦成軍! 賴清德授旗:台灣迎風起航向世界傳遞守護民主的決心
賴清德致詞。(圖/供訊畫面)

賴清德將「探索海洋」作為重要的政策方向,要積極投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,希望台灣藉由海洋,提升國家競爭力,讓經濟與產業,往更多面向發展。非常謝謝海委會主委管碧玲率領團隊率先響應,必要的預算相信行政院不會虧待,也敬請各位委員能夠大力支持。

政府也積極推動「海洋三法」,賴清德說,《海洋產業發展條例》已經完成了立法、《海洋污染防治法》已經修正通過,《海洋保育法》也已經剛剛通過立法院的初審程序。也希望在這個會期,至少要追進,能夠完成立法的工作,一起努力,讓海洋法制更加完備,「讓我們更有力量,讓台灣的海洋永續發展能夠更快達到我們設定的目標」。

快新聞/雲林艦成軍! 賴清德授旗:台灣迎風起航向世界傳遞守護民主的決心
雲林艦。(圖/民視新聞)

賴清德表示,今天現場,除了有上百艘的帆船和獨木舟,還有新造的4000噸級巡防艦「雲林艦」。賴清德說,這是「國艦國造」的成果,也是前總統蔡英文領導國家一項非常重要的國防政策,向世界傳遞台灣守護民主的決心。

賴清德謝謝海巡弟兄姊妹,守護海疆,維護國家安全,也要謝謝管碧玲,以及海委會、海保署、國海院的所有同仁,盡心盡力推動海洋事務。他確信管碧玲剛剛所提到的,海巡兄弟絕對是一支不會辜負全體國人期待的英雄部隊,再次給海巡弟兄一個熱烈的掌聲。

但,賴清德也說,面對區域強權的施壓,海巡兄弟的壓力勢必是會越來越大,工作也會越來越繁重,但他要讓所有海巡兄弟知道,做大家後盾的不只是高雄市長陳其邁,以及陳其邁率領的高雄市市民,「我相信全國人民都會做我們海巡兄弟的後盾」。

快新聞/雲林艦成軍! 賴清德授旗:台灣迎風起航向世界傳遞守護民主的決心
賴清德出席國家海洋日慶祝活動,並親自主持雲林艦成軍典禮。(圖/民視新聞)

賴清德說,還記得6年前,海委會在高雄成立,當時他擔任行政院長,希望海委會能夠結合高雄港都的能量,讓海洋產業的發展更具規模,今天,陳其邁也在現場。他要親自誠懇地感謝陳其邁以及團隊,以及立委、高雄市議會、高雄市民全體跟中央政府一起合作。

賴清德說,高雄市雖然位處南邊,過去幾十年來政府把建設是放在北部,南部受到比較大的忽略,但是這幾年來,在陳其邁,前市長陳菊、前市長謝長廷,大家不分黨派,共同努力以及中央支持之下,這個情況已經漸漸改善。

賴清德表示,自己是住在高雄隔壁的台南,他對高雄的發展充滿期待,而且也非常有信心,他寄望高雄市能夠成為南台灣,甚至整個台灣下一個階段發展的另外一座引擎力量,帶領南台灣前進。

賴清德也要跟高雄市市民恭喜,最近大家可能有看到,黃仁勳、蘇姿丰、梁見後,還有許許多多國際級的科技達人來到台灣,大家都知道,人工智慧的時代已經來臨,為了迎接人工智慧時代來臨,除了中央在前總統蔡英文領導之下,做了種種規劃,22個城市裡面在我看來,高雄市是做足了準備。AIoT灣區、亞洲灣區要變為AIoT的園區,這一定可以帶給高雄繁榮發展的力道,也可以促進台灣的進步發展,用掌聲恭喜高雄市市民,也感謝陳其邁。

賴清德希望,未來,中央、地方共同努力,繼續發揮海洋國家、海洋城市的優勢,讓台灣迎風起航,在通往世界的偉大航道上,走得更遠、走得更穩,也走得更精彩,謝謝大家。

接著賴清德在雲林艦成軍典禮親自授旗、辦發加菜金,宣布雲林艦成軍,即日起執行海域任務,保護海洋權益。賴清德也說,這幾年來政府推動國艦國造,除了讓台灣打造自己的船艦,也強化台灣在海域巡防能量,從2018到2027年間會打造141艘新式海巡艦艇,雲林艦就是最大型的4艘之1,船艦上設有手術室、負壓隔離病房,也提供直升機起降,提升海空的搜救能力,除了擴大海域巡護範圍,也讓台灣在海上人道救援上貢獻更多力量。

快新聞/雲林艦成軍! 賴清德授旗:台灣迎風起航向世界傳遞守護民主的決心
賴清德授旗。(圖/民視新聞)

「海巡署是藍色國土守衛者」,賴清德說,今天雲林艦成軍,展現出海巡守護力量更強大,感謝辛苦海巡弟兄姊妹維護海域秩序、查緝走私偷渡,確保國人在海上的生命財產安全。賴清德相信,在管碧玲及海巡署長張忠龍帶領下,有海巡同仁努力,會持續強化海洋跟邊境安全,推展國土安全及科技應用等任務,建構更安全海洋環境,也讓台灣海洋發展更加豐富多元。

快新聞/雲林艦成軍! 賴清德授旗:台灣迎風起航向世界傳遞守護民主的決心
賴清德要登上雲林艦。(圖/民視新聞)
快新聞/雲林艦成軍! 賴清德授旗:台灣迎風起航向世界傳遞守護民主的決心
賴清德登上雲林艦。(圖/民視新聞)
更多新聞: 快新聞/管碧玲喊話增加預算「海巡不會辜負國人期待」 賴清德:不會虧待