快新聞/黃昭凱追思禮拜 卓榮泰肯定為民主奉獻、黃偉哲頒贈卓越市民
黃昭凱追思禮拜。(圖/台南市政府提供)

即時中心/詹詠淇報導

前國大代表黃昭凱6月1日與世長辭,享壽82歲。今(15)日上午舉行安息追思禮拜,行政院長卓榮泰代表總統賴清德頒贈褒揚令,台南市長黃偉哲頒發卓越市民獎狀,各界代表到場參與,場面隆重莊嚴。

更多新聞: 快新聞/黃昭凱明追思禮拜 陳菊發文悼念:永別了!永遠的Uncle凱

卓榮泰表示,黃昭凱人品高尚,不僅關心協助身邊年輕朋友,終身致力推動台灣走向民主 ,貢獻良多,他代表賴清德表達最高敬意及謝意。

黃偉哲指出,黃昭凱前輩一生樂於助人,提攜後進,他心之所繫就是推動台灣民主前行,可謂是台灣走向民主化最重要推手及啟蒙者之一,他謹致上誠摯敬意及感謝,願黃昭凱釋勞歸主、安息主懷。

快新聞/黃昭凱追思禮拜 卓榮泰肯定為民主奉獻、黃偉哲頒贈卓越市民
台南市長黃偉哲。(圖/台南市政府提供)

今日追思會現場,監察院長陳菊、總統府資政葉菊蘭、民進黨祕書長林右昌、立委王定宇、林宜瑾、郭國文、陳亭妃、林俊憲及市議員蔡麗青、李宗霖、蔡筱薇、黃肇輝、朱正軒、李啟維等均到場致意。

黃昭凱於1942年出生,先後自台南一中、國立藝術專科學校畢業,曾當選第二屆、第三屆國大代表,為民喉舌,率先為二二八平反、推動原住民平權、發揚本土文化及多元文化,其一生就是台灣民主化的過程,被譽為「台灣民主史的活字典」。

快新聞/黃昭凱追思禮拜 卓榮泰肯定為民主奉獻、黃偉哲頒贈卓越市民
黃偉哲頒贈卓越市民。(圖/台南市政府提供)
更多新聞: 快新聞/「台灣民主史活字典」黃昭凱驚傳辭世 賴總統深表哀痛