郭智輝提「電價非越便宜越好」籲省電!經濟部:「強調1重點」
經濟部長郭智輝近日接受民視「新聞觀測站」專訪,談及能源問題時再次強調「台灣不缺電」並表示「電價太便宜反而易浪費電」,對此經濟部回應了。(圖/民視新聞)

財經中心/綜合報導

電價調漲、缺電、能源等議題備受關注。經濟部長郭智輝近日接受民視「新聞觀測站」專訪,談及能源問題時再次強調「台灣不缺電」並表示「電價太便宜反而易浪費電」,像是30坪空間裝2台冷氣就夠,不必因有3房、1廚房就裝4台。對此,經濟部補充永續、穩定的供電,同時具有競爭力的電價,是經濟部的政策方向,針對郭智輝對電價的評論,則是強調價格的設計應該考量節能誘因,節能也被廣泛認為是最重要的能源措施之一。

更多新聞: 台灣陷「缺電夢魘」恐扯AI後腿?郭智輝曝2關鍵「非核家園」不跳票



郭智輝提「電價非越便宜越好」籲省電!經濟部:「強調1重點」
郭智輝點出「電價並不是越便宜越好」當電價太便宜,大家容易浪費電。(圖/民視新聞)


面對台電跳電停電事件頻傳、民眾發出缺電質疑,郭智輝首先強調「不缺電」,也點出了頻跳電的真相,其實問題出在配電部分。郭智輝認為,電價議題有兩大原則,一是將本求利,畢竟台電現在還是虧錢;二是國人可以承受多少價格,希望大家在舒適生活的同時,能夠節省用電,更點出「電價並不是越便宜越好」,當電價太便宜,大家容易浪費電,像是家裡空間30坪,約2台冷氣就夠,但因為有3個房間、1個廚房,最後裝了4台冷氣,這其實不必要。


至於郭智輝對電價的評論,經濟部補充,目前的電價機制已考量不同用電客戶的節能誘因,這也是前幾次電價調整時的主要面向,同時,經濟部將要大力推動「深度節能」。未來會加大力道支持節能產業,把節能成為新的產業投資,讓「國人省電費、國家可節能」。

郭智輝提「電價非越便宜越好」籲省電!經濟部:「強調1重點」
經濟部澄清,郭智輝對於安裝冷氣的看法,正是來自其經營經驗,認為應注意無人處不需冷氣空轉。(圖/民視新聞)

經濟部指出,日前外媒CNBC報導台灣能源議題,事實上就是關注如果電價過低,可能對於用電需求管理造成影響。而過去台灣幾次的電價調整,已經考量到這個面向,讓工業用電與民生用電的價格更加平衡。經濟部也還原,郭部長對於安裝冷氣的看法,正是來自其經營經驗,認為應注意無人處不需冷氣空轉,而是可以透過隔絕冷熱空氣,維持舒適跟節電,同時在服務業的經營中,若能考量節能功效,也可有效節省成本。

郭智輝提「電價非越便宜越好」籲省電!經濟部:「強調1重點」
經濟部將要大力推動「深度節能」,未來會加大力道支持節能產業,把節能成為新的產業投資,讓「國人省電費、國家可節能」。(圖/民視新聞)


更多新聞: 外媒指台灣發展AI需龐大電力 經濟部長:已精算過 電力足夠