台灣陷「缺電夢魘」恐扯AI後腿?郭智輝曝2關鍵「非核家園」不跳票
外界憂心台灣陷缺電夢魘,恐扯AI後腿,郭智輝(左)曝2關鍵「非核家園」不跳票;右圖為Nvidia執行長黃仁勳。(組合圖/民視新聞資料照)

生活中心/李汶臻報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳訪台,颳起一陣AI旋風,他看好台灣要發展成為AI世界中心,但卻有人質疑全台頻停電,甚至開酸台電連3年、調漲電價也救不回,認為能源供給不穩定,恐阻礙AI產業在台灣蓬勃發展。對此,精通半導體、在產業界被稱為「斜槓經濟人」的經濟部長郭智輝,日前鄭重且明確地強調「台灣不缺電」;至於近期外界熱議的「核能存廢」問題,他也公開表明真實立場,並揭秘了「2025非核家園」不跳票的2大關鍵。

更多新聞: 賴清德「財經智囊」準經長郭智輝!「與郭台銘1次緣」竟成斜槓人生起點


台灣陷「缺電夢魘」恐扯AI後腿?郭智輝揭2招「非核家園」不跳票
黃仁勳(左)提出「台灣是AI革命中心」的見解,與賴清德總統(右)的願景不謀而合。(組合圖/翻攝自賴清德@臉書、民視新聞資料照)


輝達(Nvidia)執行長黃仁勳日前在訪台期間多次強調「台灣是AI革命中心」,且還期盼能夠在台打造「AI智慧科技島」,相關見解與賴清德總統的願景不謀而合;不過面對AI大浪襲捲、台灣若想衝刺AI產業,伴隨而來的就是龐大的電力需求,但就連外媒也提出質疑;其中CNBC就報導指出「台灣過去7年內、發生3次大規模停電,如果台灣缺電,會衝擊全球產業」,針對外界質疑台灣恐缺電危機、且缺電或將成為阻礙AI發展的重要瓶頸之一,經濟部長郭智輝近日來到民視《新聞觀測站》,接受新聞傳播群副總經理胡婉玲的獨家專訪,一一說明背後的真相、並一解民眾心中的疑問。

台灣陷「缺電夢魘」恐扯AI後腿?郭智輝揭2招「非核家園」不跳票

經濟部長郭智輝精通半導體,被譽為「斜槓經濟人」。(圖/民視新聞資料照)


面對台電跳電停電事件頻傳、民眾發出缺電質疑,郭智輝首先強調「不缺電」,隨後也點出了頻跳電的「幕後真相」,其實問題出在配電部分。此外,為何台電連3年調漲電價、但依舊連年虧損?郭智輝提到主因在於原料取得上,「我們幾乎所有的電,都是進口、材料都要進口」,此外他也提醒,「電價並不是越便宜越好」,並在節目中舉例表示,電價太便宜恐造成民眾用電浪費,他提醒「(民眾)要過舒適的生活,但是要節省」。至於節省用電的措施,他表示政府目前正針對「2方向」努力,包含導入ESCO節能減電技術,以及找尋能夠常態發電、且成本最低的新型能源

台灣陷「缺電夢魘」恐扯AI後腿?郭智輝揭2招「非核家園」不跳票
經濟部長郭智輝(右)接受胡婉玲(左)專訪,揭密「非核家園」不跳票的2大關鍵。(圖/翻攝畫面)


而對於近期有關核三廠延役、核管法等說法所引發的一系列風波,郭智輝在談及「核能存廢」問題時再度明確表示,根據法律的明確規範,核電機組延役申請至少要在運轉執照到期的5年前送件,因此目前「一定要停機、再去檢查」。但他提到「延不延役是另外一個問題」,並表示即便未來核三延役,「也不會把它當作是基載電力(即基本發電來源)」。

台灣陷「缺電夢魘」恐扯AI後腿?郭智輝曝2關鍵「非核家園」不跳票
面對「核能存廢」問題,郭智輝公開表明立場。(圖/翻攝畫面)


接著郭智輝還明確表示「非核家園」是執政黨的重要指標,當前內閣需保證的就是「核能下來的時,我們還是有電」。此外郭智輝也透露了未來核能停用後,內閣的能源政策動向;其中談到核能下來後,屆時將出現的近6%電力缺口,要怎麼填補?郭智輝表示,其實早已提前規劃用「燃氣」作為替代能源;他還特別解釋,「燃氣」發出來碳(CO2)與「燃煤」相比起來,已降低差不多6成,而未來將可透過「碳捕捉技術」,讓它挖沒有碳。而除了「燃氣」作為替代能源外,另一方面則是透過儲電電池,在有太陽光、風力等綠能時,提前將電能儲備起來,上述2招都有助於在2050年達到淨零碳排放目標。

更多新聞: 郭智輝竟非「準經長」第1順位?謝金河洩「出線內幕」:台灣人的福氣