媒體爆中國販售仿冒鈦金屬 波音、空中巴士等公司皆受害

民視新聞/林浩博 綜合報導

最近波音飛機頻頻出狀況,飛安問題引發關注。美國媒體「紐約時報」日前就爆料,不只波音,就連競爭對手、空中巴士,都用到一家中國廠商的仿冒鈦金屬零件,而且這些零件的文件經過造假,現在美國聯邦航空總署FAA已經介入調查,釐清影響範圍。

更多新聞: 快新聞/翁曉玲曬「秋海棠」要顧立雄反攻大陸 王定宇酸:妳要確耶!

中國造假舉世聞名,現在還造出新「高度」,「紐約時報」就報導,國際兩大飛機巨頭、空中巴士與波音,雙雙都買到某家中國廠商的仿冒鈦金屬。

美國飛安專家蘇西:「截至目前我們從波音和空巴得知,這些「鈦」金屬零件屬於防火用,用來確保如果飛機失火火勢不會蔓延,而是會控制在某個區域。」

媒體爆中國販售仿冒鈦金屬 波音、空中巴士等公司皆受害

紐時引述3名消息來源披露,用到假鈦金屬零件的飛機,是在2019~2023年間製造,涵蓋部分空巴A220、波音737MAX,以及787夢幻客機。整件事情所以爆發,是有零件供應商發現,這些「鈦」金屬因為腐蝕而出現小洞,引起美國聯邦航空總署FAA調查。知情人士透露,涉案的中國廠商,是有員工假造證明文件,宣稱材料來自已經通過認證的另一家中國國有企業、寶雞鈦業集團,但寶雞鈦業卻跳出來說,自己根本沒提供鈦金屬。

媒體爆中國販售仿冒鈦金屬 波音、空中巴士等公司皆受害

美國飛安專家蘇西:「如果造假文件,顯然某人就會因為觸法坐牢,你不會造假關於飛機的文件,你不會做這種事。」

目前FAA還在了解問題範圍,包括確定涉及哪幾架飛機、安全影響等。波音與空巴則趕緊澄清,波音強調經過測試,確定現役飛機都使用正確鈦金屬,安全不受影響,空巴則說自家A220客機檢測過零件,適航性沒問題。

更多新聞: 快新聞/翁曉玲質詢搬「秋海棠地圖」 林俊憲:慈禧再世跟10幾國宣戰?