南韓醫師罷工醞釀全國集體停診 政府啟動重症急診輪班制度

民視新聞/林浩博 綜合報導

南韓醫生抗爭再升級,從今天起,首屈一指的首爾大學醫學院,超過一半教授罷診,明天甚至會出現全國集體停診行動。政府則做好準備,啟動重症急診輪班制度,涵蓋幾乎南韓全國,就是要保障急診病患就醫權益。

更多新聞: 金氏紀錄認證!世界最高「巨人狗」竟是它 身高近1米卻怕「這1物」

南韓醫生缺工問題嚴重,每千名病患只有2.6名醫生服務,遠低於發達國家平均的3.7名,前年甚至爆出有少年因為延誤就醫兩小時,死在救護車上。

KBS記者:「包括醫療人員先打電話詢問的醫院,足足有7家醫院拒絕接收這名病患,直到患者送到最後一家醫院時,心臟已經停止了。」

南韓醫師罷工醞釀全國集體停診 政府啟動重症急診輪班制度
​​​​​​​​尹錫悅政府因此推動計畫,明年起醫學院擴招2000名學生,以解決醫師荒。不過,這舉動引發醫界大反彈,不只2月起實習與住院醫師大罷工,17號起首爾大學醫學院超過一半教授、總共529名醫生,也集體停診,相關三家醫院的門診與手術大亂,手術室的啟動率就暴跌到只剩33%,診療規模則縮水40%。

首爾大學醫學院教授康慶熙:「這次罷工只適用於門診,以及病患可尋求其他醫院服務,或者延後也無大礙的手術治療。」

南韓醫師罷工醞釀全國集體停診 政府啟動重症急診輪班制度
​​​​​​​​儘管發起罷工的對策會強調,重症與罕病患者的治療依舊維持,病患與政府卻都不買單。南韓病患權益團體就指控,醫界利用病患的焦急與痛苦,當作威脅的籌碼。南韓總理、韓悳(音同"得")洙則深表遺憾,也強調少數人的行為,不會破壞醫病間長達數十年的信任。

病患:「我的意思是醫生的工作難到不是照顧患者嗎?,病患一直需要醫生,照理醫生應該要看病的,他們跑去罷工很沒道理。」

醫界還有進一步大動作,南韓醫學會就要在18號,發動全面停診,還會舉行大規模集會,因為他們認為政府的擴招,不只無法舒緩小兒、急診、婦產等科別人手與薪資雙雙不足的問題,還將摧毀醫療體系。目前政府為避免醫療危機惡化,在全國啟動重症急診的輪班制度,保障病患及時獲得救治,同時也要求各大醫院研究停診損失賠償方案,還放話可能將不配合應對的醫院,從健保預先支付名單剔除。

更多新聞: 遠端過太爽?美銀行員工「上班在裝忙」!偷用「1神器」被逮…悽慘下場曝光