獨家/剩4天決戰覆議…青鳥槓藍鳥上街了!賴中強鬆口「行動方向」:人民的期待
青鳥19日重返立法院!賴中強重申行動訴求,並透露覆議案影響未來可能行動方向。(圖/民視新聞)

政治中心/曾郁雅報導


台灣國會改革擴權法案持續引發關注,台灣公民陣線、經濟民主連合、公投護台灣聯盟等團體今(17日)上午於立法院外舉行「公民反國會濫權,重返立院集結行動」記者會,提出訴求:「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨。」,喊出國會濫權6大危害,並強調訴求不會只是口號,會號召全體公民一起堅決抵制國會濫權行為,面對即將在21日迎來立法院審查行政院針對國會職權修法之覆議案表決,台灣公民陣線執委賴中強律師也向《民視新聞網》透露覆議案結果影響青鳥行動的未來可能走向。

更多新聞: 黃國昌「狂被P成哏圖」疑遭抹黑?鄭家純234字「開示昌粉」關鍵真相


獨家/剩4天決戰覆議…青鳥槓藍鳥上街了!賴中強鬆口「行動方向」:人民的期待
民團17日上午舉行「公民反國會濫權,重返立院集結行動」記者會。(圖/民視新聞)

青鳥飛回立院槓上藍鳥「嚴陣以待」

21日即將迎來針對行政院覆議案的表決之日,為了再次集結群眾關注的力量,台灣公民陣線等團體於17日上午宣告將會重新集結力量,呼籲人民重返立法院,團體也將在19至21日三天在立院外舉辦活動,面對即將展開的公民行動,台灣公民陣線執委賴中強透露,雖然期間並不會徹夜不走,但青鳥與藍鳥相隔一街的狀態,也強調:「我們是合法申請的集會,相信大家都會遵守法律,對方也不該來挑釁。」,他點出目前團隊已嚴陣以待:「那如果發生什麼情況的話,警察會維持秩序,我們也有糾察隊會維持秩序。」,期望當天以「和平集會」為原則的賴中強,更向中國國民黨支持者呼籲:「如果有集會的話,那也應該要遵守這個原則。」。

獨家/剩4天決戰覆議…青鳥槓藍鳥上街了!賴中強鬆口「行動方向」:人民的期待
隨著21日覆議案表決日即將到來,各地力量再度集結醞釀。(圖/民視新聞)


「公民反國會濫權,重返立院集結行動」下一步行動曝光

賴中強重申本次集會「兩大訴求」,第一是反國會濫權、第二是拒絕民主倒退,認為有七項國民黨要推動的法案會造成民主倒退,「我們警告中國國民黨,這七個法案不應該推動如果它推動的話,我們接下來一定會有所行動來阻止。」,如果這次覆議結果為「維持原決議」,那麼將會「支持行政院與民進黨黨團向大法官申請釋憲」,相信大法官一定會宣告「這個濫權的法案是違憲的」。

獨家/剩4天決戰覆議…青鳥槓藍鳥上街了!賴中強鬆口「行動方向」:人民的期待
賴中強呼籲各地民眾「為民主店休一天」,19至21日來到立法院關心台灣。(圖/民視新聞)

解散國會改變結構是「人民的期待」

賴中強進一步解釋,目前為止台灣公民陣線、經濟民主聯合與公投盟等團體,都計畫等待覆議結果,如果結果不利,會希望走行政院與立法委員能提出釋憲,「目前沒有要發動罷免或者是提起公投的計畫。」,而面對王世堅昨(16日)喊出國民黨解散國會的說法,賴中強分析解散國會的前提是「多數黨要發動倒閣」,根據自己的判斷機率不高,「但是如果中國國民黨跟民眾黨要發動倒閣的話,那我相信解散國會、讓人民再次表示意見、改變國會結構,讓國民黨跟民眾黨從多數變成少數,應該是很多人民的期待。」。

獨家/剩4天決戰覆議…青鳥槓藍鳥上街了!賴中強鬆口「行動方向」:人民的期待
面對王世堅喊出「解散國會」說法,賴中強分享自己看法,並認為:「國民黨跟民眾黨從多數變成少數,應該是很多人民的期待。」。(圖/翻攝自王世堅@FB)

「為民主公休一天」輪流排班守護台灣

19日青鳥重返立院活動在即,賴中強最後也向各地公民喊話:「19號到21號可以到立法院,重新集結反國會濫權,拒絕民主倒退、向中國國民黨提出警告!」,其中點名「各地自營作業者、小店家」可以按照身分證尾數,1、2、3、4號在6月19日白天來立法院;5、6、7號6月20日白天到場;身分證尾數8、9、0號的請在6月21日白天來,「為台灣民主公休一天、休店一天,到立法院來!」。

更多新聞: 撞破館長健身房嫌犯「本名被黃國昌神出」!四叉貓抓2點狂酸:除了老家什麼都知道