國際施壓以哈促停火 納坦雅胡解散內閣更添變數

民視新聞/林維彥 綜合報導

以哈戰爭打不停,美國等正力促雙方停火,不過以色列反對派領袖甘茨因為不滿總理納坦雅胡,日前宣布退出戰時內閣,現在以色列官員透露納坦雅胡已經解散戰時內閣。甘茨屬於中間偏左派,他退出後派系失衡,納坦雅胡只能更仰賴對戰爭立場強硬的右派勢力,恐怕影響停火協議進程。

更多新聞: 北約秘書長會見拜登 警告中國 援俄侵烏「將付出代價」

聖城耶路撒冷,以色列總理納坦雅胡宅邸附近,反政府示威人潮和警察爆發肢體衝突,警方出動水砲車驅趕,逮捕至少9人。

國際施壓以哈促停火 納坦雅胡傳解散內閣更添變數


以色列示威者薇克斯勒:「我們必須撤換掉這個邪惡的政府。」

以色列示威者施韋爾:「(以國的療傷過程)始於上週,當甘茨和埃森柯特退出戰時內閣時。我們不會停,並希望這個政府早日下台。」

6月初,反對派領袖甘茨和曾任參謀總長的埃森科特不滿總理納坦雅胡,雙雙退出戰時內閣,現在傳出納坦雅胡已經解散戰時內閣。國際施壓以哈促停火 納坦雅胡傳解散內閣更添變數

白宮國安會發言人柯比:「我們當時說過,這是很值得邁出的一步,現在依舊這樣認為,但在甘茨先生決定退出後,我不確定納坦雅胡總理還有多少選項。」

以色列戰時內閣在以哈開戰初期組成,含納坦雅胡共6名成員,負責戰爭決策。甘茨加入象徵國家團結,也平衡納坦雅胡聯合政府的右翼勢力,但現在甘茨等中間派退出,納坦雅胡只能更仰賴極端正統派和極右派盟友,恐怕使以色列和美國等盟友的關係更緊張。

美聯社記者費德曼:「納坦雅胡解散戰時內閣並不會導致政府解體,但重要決策將回到國安內閣來做決定,而國安內閣成員很多是強硬派,反對停火,並希望對加薩戰爭更強硬。」

美國、卡達、埃及等國現在正積極施壓以哈想要促成停火,如今碰上以國政壇風雨恐怕再生變。

更多新聞: 衛報:中機構尋求英大學合作 取得AI發展智慧軍事基地