午後雨彈來襲! 12縣市大雨特報.北北桃大雷雨
受對流雲系發展旺盛影響,中央氣象署於18日下午14點針對全台12縣市發出大雨特報。(圖/民視新聞)

生活中心/綜合報導

由於對流雲系發展旺盛,大台北地區下午2點多,天空烏雲密佈下起大雨,並伴隨著陣陣雷聲,氣象署針對12縣市發布大雨特報,同時也特別對新北、桃園、台北市,發布大雷雨即時消息以及災防告警。氣象署預估這禮拜,天氣都會是偏向午後雷陣雨的型態。

更多新聞: 他iPad充電起火「自燃燒毀桌子」!網見使用瑕疵傻眼喊:別想蘋果賠

暴雨像是用倒的!大台北地區週二下午兩點多,天空先是黑壓壓一片,不久後下起傾盆大雨,甚至伴隨著陣陣雷聲,騎士們紛紛換上雨衣,冒雨前行。最大時雨量在新北深坑來到60毫米、台北大安區也有49毫米。

午後雨彈來襲! 12縣市大雨特報.北北桃大雷雨
大台北地區午後下起雷陣雨。(圖/民視新聞)
民眾說:「不可能我回到公司變這樣吧。」土黃色的積水,像是小河般,鏡頭轉到新北市土城永豐路,又快又急的雨勢,讓民眾措手不及。受到對流雲系發展旺盛影響,加上午後熱力作用,氣象署在下午兩點多,針對彰化以北等12縣市,發布大雨特報,北北基大雷雨即時訊息及災防告警,則持續到下午4點半。

民眾:「剛才大概兩點多吧,很可怕大雷雨暴風雨。」民眾:「三點左右的時候就遇到,大雨滂沱看不清楚路。」

從氣象署發出的示警區域,北北桃上空出現紅色的雷雨胞,相當驚人,災情部分,台北市共接獲4處淹水通報,基隆市七堵區則出現鐵道涵洞積水約50公分,造成車輛拋錨,一度實施雙向封鎖管制。

午後雨彈來襲! 12縣市大雨特報.北北桃大雷雨
從氣象署發出的示警區域,北北桃上空出現紅色的雷雨胞,相當驚人。(圖/民視新聞)
氣象署預報員張承傳說:「20號(週四)這一天的話,大雨的機率會稍微比較降低,不過午後雷雨的範圍,還是比較偏廣一點,那從週五週六跟週日這三天的話,太平洋高壓的勢力會慢慢地,往台灣這邊伸展過來,所以午後雷陣雨的範圍會開始比較縮小,那另外的話,在下週一跟下週二這兩天,南海這邊會有一個低壓慢慢地形成。」

鋒面逐漸遠離,但中部以北的民眾,還是要留意午後雷陣雨,民眾出門在外別忘了攜帶雨具。


更多新聞: 見Threads上一堆人月入20萬!原來都是做「這職業」他一聽秒傻眼