卓內閣上任將滿月滿意度43% 自家立委怨財經閣員像外星人內閣
卓榮泰內閣上任滿月。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

「行動AI內閣」上任即將滿月,最新民調施政滿意度超過4成,不滿意度更只有兩成五。不過周刊報導,有綠營立委私下形容財經內閣團隊像「外星人內閣」。閣揆卓榮泰今(18日)坦承,新閣員一開始對官場文化及行政立法互動較不熟悉,但那應是半個月前的事,已經調整完畢,未未來會陸續跟國人報告施政方向。

更多新聞: 快新聞/徐巧芯稱「馬奇諾防線」保護韓國瑜 綠委:她可以請教活在歷史的翁曉玲

民進黨立委林楚茵說「媒體報導,包括財經內閣狀況外,政治小白閣員,遭到綠委狂電。」

民進黨立委林楚茵上台就問行政院長卓榮泰,閣員們是不是被民進黨立委們狂電。上任快滿月,執政團隊被爆仍有很多地方待磨合!


周刊就報導,日前一場會議上,民進黨團總召柯建銘曾問"金管會在嗎?"金管會主委彭金隆舉手示意,柯建銘再問"你就是主委?我們怎麼不認識你?"彭金隆解釋他有拜會立委,再問發現都是藍白兩黨的。讓柯建銘當場開酸,"你不是我們這邊的",做勢要請他離席。也傳有綠營立委私下抱怨,閣員西瓜偎大邊,藍白人數占優,就更重視藍白意見,反而是自己人被冷落,開酸官員們是"外星人內閣"。

金管會主委彭金隆說「可能有誤會,我也沒有參加這場會議,我想我跟總召溝通良好,而且我也不是外星人。

卓內閣上任將滿月滿意度43% 自家立委怨財經閣員像外星人內閣
彭金隆強調,該場會議他根本沒出席,也沒有被請出場這回事。(圖/民視新聞)

經濟部長郭智輝說「沒有這個現象,是外面解讀,溝通上還好,我們也很少碰面。」

行政院長卓榮泰說「一開始可能大家對官場文化、立法院行政院互動的文化不熟悉,但我覺得那個都是10天、2個禮拜之前的事情。

林楚茵問「被說外星人內閣,你可以接受嗎?」

卓榮泰說「當然不是,我們長得跟大家一模一樣,經過4次跟委員餐敘、多次委員會互動,彼此了解應該都有進步。」

不少首長是政治素人,卓榮泰幫忙緩頰,報導狀況應該是半個月前的事了。其實而根據台灣民意基金會最新民調,儘管剛上任,卓內閣滿意度已有43%,而且不滿意度僅有25%。

卓榮泰說「不夠好的,我們要努力,有鼓勵的,我們更珍惜,也會朝這個方向進行,近期幾項重大措施,我們也會向國人報告。」

執政黨立委是官員在國會的基本盤,綠營立委呼籲他們得重視自己人意見。閣揆則保證,會讓大家更清楚整體未來運作方向。

更多新聞: 快新聞/陳昭姿認「討回黨產案」想進去投反對 綠委:想一下是否被黃國昌控制