快新聞/陳昭姿認「討回黨產案」想進去投反對 綠委:想一下是否被黃國昌控制
民進黨團表示,歡迎陳昭姿起義來歸,但也提醒她要思考一下,為什麼作為一個立委想投而不能投,是不是「被控制了」。(圖/民視新聞)

即時中心/陳思妤報導

國民黨立法院黨團上週靠著人數優勢將「討回黨產案」付委,而民眾黨團則集體缺席。不過,民眾黨立委陳昭姿昨天坦言,她個人想進去投反對票。對此,民進黨立法院黨團今(18)日喊話,歡迎陳昭姿起義來歸,但也提醒她要思考一下,為什麼作為一個立委想投而不能投,是不是「被控制了」,周遭被放了民眾黨總召黃國昌過去的團隊幹部。

更多新聞: 黨產條例表決民眾黨全數缺席 陳昭姿:想進去投反對票

國民黨立委游顥等人近日提出「討回黨產案」,增進附隨組織但書並溯及既往,被認為是替救國團解套,國民黨在14日院會時靠著人數優勢下將提案付委,而民眾黨團集體缺席,又挨轟小藍黨。不過,黃國昌又怪民進黨稱,不要跟巨嬰一樣,情緒勒索。然而,陳昭姿昨天受訪時坦言,黨團沒運作過大家有不同的投票,但在討論黨產案時是有不同想法,回到她個人主張,「那天我很想進去投一張反對票」。

民進黨立法院黨團今天舉行記者會,黨團幹事長吳思瑤表示,民眾黨兩個太陽呈現領導危機,包括黨產案到反年改法案,都期待民眾黨回到社會公平正義的一方。 吳思瑤說,如果陳昭姿所言為真,趕快歡迎陳昭姿在黨產案、反年改案一起起義來歸,民進黨永遠開放,願意就具有社會正當性、強調公平正義、福國利民的法案跟在野黨合作。

立委洪申翰表示,陳昭姿確實可以思考,為什麼作為一個立委,說國民黨提案跟自己過去30年主張相違背,為什麼想投而不能投,「是不是因為現在妳的周遭已經都被放了黃國昌委員過去的團隊幹部,影響妳可以自由作為一個立法委員職權的行使?」

洪申翰指出,大家都知道,陳昭姿委員辦公室應該有很高比例都是過去黃國昌委員團隊的幹部,這個意涵他不評論,但陳昭姿應該想一下,「是不是被用這種方式被控制了,讓妳無法清晰表達主張跟立場」,陳昭姿跟民眾黨應該思考。

更多新聞: 快新聞/徐巧芯稱「馬奇諾防線」保護韓國瑜 綠委:她可以請教活在歷史的翁曉玲