王世堅送「海納百川」掛幅 卓榮泰:將做最大努力
王世堅。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

立委王世堅上午質詢行政院長卓榮泰,砲轟部分閣員儼然「核電自走砲」,要求閣揆約束閣員發言,還點名勞動部長何佩珊,質疑一上任就說未來4年政府撥補勞保,等於要大家放棄改革,怒轟"鴕鳥",這樣讓AI當部長就好。王世堅質詢前還延續送禮傳統,先送上"海納百川"中堂,期許卓榮泰落實承諾。

更多新聞: 快新聞/徐巧芯稱「馬奇諾防線」保護韓國瑜 綠委:她可以請教活在歷史的翁曉玲

立委(民)王世堅:「海納百川。」

王世堅首度質詢行政院長卓榮泰,先送上賀聯,期許卓榮泰施政能"海納百川"。這算先禮後兵,因為接下來他發言可沒在客氣。

王世堅送「海納百川」掛幅 卓榮泰:將做最大努力
卓榮泰與王世堅。(圖/民視新聞)

立委(民)王世堅:「尤其是經濟部郭智輝部長,上任前上任後一再提倡乾淨的核,講了一大堆以後拍拍屁股說,這是他個人立場。」

郭智輝一開始還沒意識到被cue了,只是坐在位子上聽。直到王世堅繼續講,才趕在卓榮泰幫忙解釋前上了台。

王世堅送「海納百川」掛幅 卓榮泰:將做最大努力
經濟部長郭智輝。(圖/民視新聞)

王世堅說「核三廠延役的話,是不是應該經過社會討論,而不再是寡頭政治決定?」
行政院長卓榮泰說「核廢可以處理、核安得到保證、社會有共識,才值得往下談任何事情,部長也很清楚這個問題。」

不改大砲本性,勞動部長何佩珊也因為勞保改革,被轟"不如讓AI當部長。"

勞動部長何佩珊vs.立委(民)王世堅:「她上任第一天就講,未來4年勞保每年撥補,你如果一開頭就說未來4年就是撥補,那我們勞保改革怎麼辦,撥補只是改革方案之一,我們水位現在已經達到創新高地步,6月份水位要破兆了,現在勞保水位非常安全,您剛剛說到多繳少領不可行,可是現在社會上所有的討論都要這種改革,這是我們不能同意的,你剛剛有說跟沒說一樣。」

直言只撥補而不談改革,就是「鴕鳥!即便同是執政團隊,王世堅照樣嚴格檢視,也給新科官員國會震撼教育。

更多新聞: 快新聞/陳昭姿認「討回黨產案」想進去投反對 綠委:想一下是否被黃國昌控制