快新聞/中國民航機飛越金馬上空!卓榮泰:我方嚴格管制監測 請國人放心
行政院長卓榮泰。(圖/民視新聞)

即時中心/詹詠淇報導

昨日下午,多架中國民航機飛越我國金馬上空,民航局回應,中方昨日來電告知,因天氣因素,可能有航機會繞飛馬祖/金門上空。行政院長卓榮泰今(18)日也強調,我方同時要求中方,無論如何都不得進入金馬終端管制區,雙方達成共識,「這件事情我們還是嚴格管控跟監測中」,沒有任何意外發生,類似案件國軍都會嚴格監控。

更多新聞: 快新聞/又來騷擾?中國民航機「非正常航路」飛越金門馬祖上空

行政院長卓榮泰今日赴立法院施政方針報告及備詢,並於會前接受媒體聯訪,媒體問到,中國民航機多架次飛越金馬上空,直接侵略我國領空,政府立場為何?有無反制措施?

對此,卓榮泰表示,針對我國領空飛航管制區有任何的異象狀況,國軍都清楚的掌握,會嚴格辨識、監測與應處,但本案特別的是因為天候關係,經過中方飛航管制單位與我方聯繫,希望避免因天候影響,因此就這種航行航道的道路變化,我方也全程了解。

卓榮泰指出,我方同時也要求中方,在這種情況下,無論如何,都不得進入金門馬祖終端管制區,「雙方也都有這樣的共識達成,所以這件事情我們還是嚴格管控跟監測中」。

卓榮泰強調,並沒有任何意外發生,但是所有相關類似的案子,國軍一樣會嚴格監控,請國人放心,沒有問題。

交通部民航局昨日回應,受鋒面影響,海峽及中國沿岸地區有不良天候生成。下午中方航管單位電話聯繫我方航管單位,因天氣因素,可能有航機會繞飛馬祖/金門上空,為維飛航安全,我方航管單位明確回覆「勿進入馬祖/金門終端管制區域」。

民航局指出,經觀察下午數架民航機飛越金門及馬祖附近及上空時,高度未進入我方所轄金門及馬祖終端管制區域,尚未影響我方民航機飛航,我方航管單位將持續注意,確保我方民航機飛航安全。另相關資訊均轉知我軍方單位。

更多新聞: 快新聞/扯!澎湖漁民凌晨驚見「中國潛艦」浮出水面 動向曝光