快新聞/卓冠廷猛攻是否支持藍版財劃法? 侯友宜:會過的版本就是好版本
侯友宜(左)接受卓冠廷(右)質詢。(圖/卓冠廷議會辦公室提供)

即時中心/顏一軒報導

國民黨立院黨團推出《財劃法》試算版本,其中新北市增加619億最多,但按藍營版本,新北市要分擔離島的分配款,不清楚新北市長侯友宜是否支持。對此,民進黨新北市議員卓冠廷今(18)日質詢時表示,侯應對國民黨版本表態,但他卻閃爍其詞,全部實質細節都跳針,僅以「我支持合理劃分」帶過。

更多新聞: 土城惡火奪3命疑鋰電池起火 母親、兒子、女兒男友喪命

新北市議會總質詢,今天由民進黨議員陳乃瑜、林銘仁、卓冠廷、陳啟能、山田摩衣、許昭興、黃淑君、李宇翔聯合質詢。

卓冠廷開頭先問,侯友宜有沒有要選下一屆總統?侯友宜則回說,「我有規畫2030新北願景」;卓隨後表示,看起來侯友宜這題沒說死,如此一來,不僅國會擴權法案,連同黨產條例的救國團條款,他的意見都會很重要,更何況現在正在討論中的財政收支劃分法,與地方政府息息相關,地方首長不能不提出具體意見。

卓冠廷表示,當高雄市長陳其邁不滿國民黨版多給「首都」台北3%分配款、並替高雄人報不平喊要遷都高雄時,侯友宜同樣作為地方首長,態度卻是酸陳其邁「《財劃法》與遷都無關」,讓卓打臉「《財劃法》與首都就是有關!」並秀出立法院國民黨團修法版本第16條之1,明文寫著台北市作為首都,應保留3%的分配款。

卓冠廷又說,新北市應該大力出來為新北市民請命,新北市也是首都圈的一環,若不是新北環繞台北,提供勞動力、水源與上下游產業鍊,台北市哪能獨自繁榮?應去替新北市民爭取那3%。

卓冠廷亦連問國民黨團版本各條文分配細節,侯友宜卻全部以「我支持合理劃分」帶過,讓他直呼太誇張,新北市府都派出財政局長去參加立法院公聽會,現在已經是地方政府要表達意見的時刻,市長本人居然對現在的各版本分配方式完全沒做功課,連300萬人口以上直轄市要分擔配款給離島、統籌分配款來源調整這些至關重要的項目都表達不出是否支持。

質詢《財劃法》議題過程中,卓冠廷也秀出侯友宜過往對《財劃法》的態度模糊,包含侯友宜參選2024總統時的政見公報,表示這項政見根本沒出現;卓更指2022年11月14日新北市長公辦政見發表會的媒體報導,侯友宜當時也含糊表示,統籌分配款由中央決定,但侯友宜居然在民意殿堂當場否認講過這句話。

然而直接調閱原始畫面,侯友宜就說出了「金錢的分配ㄉㄜˊㄌㄧˋ(無法辨認措辭)於中央要給誰不給誰」。綜合各家媒體報導,也如此敘述侯友宜意見,現在居然在質詢時狡辯、自己否認自己,誇張至極。

對此,侯友宜否認有這樣的說法,據新北市府提供當時的逐字稿,其澄清侯的發言內容為,「一樣今天中央的權利,財劃法在他的手裡,很多資源都在他手裡、金錢的分配,得視於中央要給誰跟不給誰,當然我在新北我希望要得更多⋯⋯」。

「但是大家不要忘了,這些錢,中央所掌握的這些資源,統籌分配稅款,包括地方政府資源,都是人民納稅錢,不是誰給誰,我們都要珍惜這一分錢,好好做事情、好好用在刀口上,所以我一直看待中央跟地方一定要同心齊力,好好做事情,就算你質疑我很多事,大家好好做事情、同心齊力」。

更多新聞: 擋花東三法! 綠營議員送「寶物」   盼侯友宜斬妖除魔選主席