過度旅遊讓日本人受夠了?餐廳恐推「雙重價格制」: 外國人吃飯會比較貴
疫情後日本湧入大量遊客,但人數遠超越當地負荷時,便會形成「過度旅遊」,目前已有日本餐廳開始對外國遊客收取較高的價格。(示意圖/美聯社提供)

國際中心/杜子心報導

日圓貶值讓日本湧入大量來自各國的遊客,眾多旅客雖然帶動日本經濟疫後復甦,卻也對當地居民、交通、環境及文化造成困擾與禍害。日本餐飲業正在擬定新策略,針對旅遊景點採用「雙重價格制」,針對外國遊客收取較高的價格,至於日本本國客人則收取一般的價格。

更多新聞: 男友用「這理由」拒絕出國!她決定「獨旅」對方卻炸鍋…網見全怒了:自私雙標仔

根據《日經亞洲》報導,在東京澀谷一家4月才開幕的海鮮吃到飽餐廳「Tamatebako」,已經實施「雙重價格制」了,這家海鮮餐廳在平日晚間提供給日本民眾和日本居民的價格為每人6,578日圓(新台幣約1,350元),但提供給外國遊客的價格為每人7,678日圓(新台幣約1,575元 ),差距為1,100日圓。

過度旅遊讓日本人受夠了?餐廳推「雙重價格制」: 外國人吃飯會比較貴
日本已經有餐飲業採取「雙重價格制」了,外國遊客在結帳時將會付的價格比日本當地人多。(資料照/民視新聞網)

Tamatebako的老闆米光正吾(Shogo Yonemitsu,音譯),決定要對外國遊客和本地民眾實施雙軌的價格,他坦承雖然並非人人都會支持這種想法,但他認為相較於大型連鎖餐廳,小餐廳能保有這種收費彈性。米光正吾解釋「考量到給赴日外國遊客的服務成本,我們別無選擇,只能設定更高的價格」。有趣的是,這家餐廳運用了巧妙的用詞來避免消費者心生不滿,例如:提供給外國遊客的較高價格,是「正式定價」,給日本本地民眾的則是「折扣價」。

過度旅遊讓日本人受夠了?餐廳推「雙重價格制」: 外國人吃飯會比較貴
日本餐飲業對外國旅客收取較高價格的做法,律師現身說明「並不存在法律問題」。(示意圖/美聯社提供)

報導中有訪問1名香港遊客,去到上述使用「雙重價格制」的海鮮吃到飽餐廳「Tamatebako」用餐,這位香港遊客表示他並不介意付比較貴的價格,因為若在香港吃同樣的食物,售價可能是2倍。至於是否有「割外國旅客韭菜」的疑慮,報導引述律師Shohei Furukawa的說法,表示只要店家有把售價標示清楚,「雙重價格制」就不存在法律問題,只取決於消費者接不接受而已。


更多新聞: 年輕人去中國旅遊都不打卡是因為很丟臉?網曝4大關鍵理由:不夠潮