南韓鋰電池工廠爆炸焚燒 奪走22命 其中18人中國籍

民視新聞/綜合報導

昨天南韓京畿道鋰電池工廠惡火、奪走22條人命,大火歷經6小時才大致撲滅,目前已知死者絕大多數為外國籍,其中中國籍18人、寮國1人、1人國籍不明。另外還有1人失聯,當局計畫今天投入100人和2隻搜救犬全力搜尋。

更多新聞: 中國駭客組織「紅色茱麗葉」網攻台灣 美媒:逾70機構遭鎖定

南韓鋰電池工廠大火造成嚴重死傷,火場調查持續進行,目擊者形容,事發聲響宛如下起子彈雨。

附近餐廳老闆樸東勳(音譯):「我以為是打仗的槍聲和砲彈落下,超大聲轟隆隆和撞擊聲持續不斷。」

24日上午10點半,京畿道華城市工廠二樓爆發火警,現場存放3.5萬顆鋰電池,兇猛火勢一發不可收拾,奪走數十條人命,其中絕大多數是中國移工。

附近餐廳員工鄭玉子(音譯):「我很難過,他們(受害者)以前每天都來,但今天沒來,我吃不下飯,晚餐都沒胃口,因為我為他們感到傷心。」

南韓鋰電池工廠爆炸焚燒 奪走22命 其中18人中國籍

事發當下有102人在這棟3層樓的工廠內,不過罹難者都位在起火的二樓。由於鋰電池火災會產生劇毒氣體氟化氫,他們原本在檢查完成的鋰電池並進行包裝作業,火警爆發後,恐怕在短短數秒內就死於毒氣。消防隊出動159人和63台設備救災,努力6小時才撲滅,後續進入火場搜救失聯員工。

總統尹錫悅已前往勘災,表示正密切掌握情況並向家屬致哀;內政部長李相民則指示地方全力善後。

南韓鋰電池工廠爆炸焚燒 奪走22命 其中18人中國籍

南韓內政部長李相民:「我們敦促京畿道和華城市當局,為每位受害者指派一位專門官員,提供全面支持,確保採取措施防止危險化學品擴散。」

當局也表示,將與外籍罹難者的駐韓機構緊密合作,提供家屬一切必要協助。

更多新聞: 快新聞/英國安妮公主驚傳受傷! 疑似遭馬踢傷需休養一週