快新聞/中國派記者盯梢我國政論節目? 邱垂正證實:會做行政調查
中國記者盯梢我國政論節目?邱垂正證實,會做行政調查。(圖/擷取自國會頻道)

即時中心/陳思妤報導

有媒體爆料,某電視台政論節目有中國駐台記者在攝影棚盯梢,要確認節目有無達到國台辦的要求。對此,陸委會主委邱垂正今(25)日被問到有沒有這件事時表示,「有,我們現在會跟文化部主管機關一起來做行政調查」。

更多新聞: 快新聞/傳中國官媒記者對台灣政論節目下指導棋 卓榮泰:更看出NCC重要性

《自由時報》報導,中國國台辦在今年初陸續接觸台灣數家電視台,希望以「在中國商業利益」為交換,由電視台製作帶狀政論節目。為要求節目「精準傳達」北京希望收到的效果,中國官媒駐台記者從節目規劃、談話腳本高度參與,甚至在錄影棚現場盯梢。

國民黨立委謝龍介今天在立法院質詢時詢問,中國派人監視台灣媒體,明明知道他在監視媒體跟操作,是不好意思抓所以就放他走?卓榮泰指出,如果有這個事實當然不行。

謝龍介追問,那為什麼放他走?邱垂正說,是因為輪調回去了。謝龍介又問,有沒有這件事?「有,我們現在會跟文化部主管機關一起來做行政調查」。

更多新聞: 快新聞/傳中國記者盯梢台灣政論節目 王定宇:國安單位應立即著手查辦