瑞典AI研究海豚聲音 未來可望編成「海豚詞典」

海豚是智慧相當高的生物,為了更了解海豚,瑞典學術界結合新創企業,將利用人工智慧語言分析軟體,把海豚發出的各種聲音集結成大數據,並翻譯成人類能夠理解的語言,未來更可望編成一部「海豚詞典」,讓人類更進一步和海豚溝通交流。

像娃娃一樣發出可愛的伊呀聲,海豚可愛又無害的模樣,令大小朋友都招架不住。多年來,研究人員一直希望能了解海豚,甚至與海豚溝通。

經典科幻小說《銀河便車指南》就指出,比人類還聰明的海豚,其實早就發現地球即將毀滅的事實,並嘗試用許多的方式來警告人類。雖然這只是小說情節,但現在瑞典真的開始研究海豚語言。

熟知海豚行為的專家,已經能透過經常聽到的少許海豚發音信號,了解牠們當下的情緒。長期觀察之後發現,牠們好像會像人類一樣等對方講完話,才會回答,不過這都需要科學來證實。

瑞典從2017年起就開始進行產學合作,研究海豚的語言。位於斯德哥爾摩以南150公里的科爾莫登野生動物園,將11隻瓶鼻海豚做為研究對象,錄下牠們的聲音、再透過AI人工智慧語言軟體分析。

過去科學家也曾利用人工智慧分析蝙蝠叫聲,發現牠們有六成的時間都在為食物和睡覺的空間爭吵,這項研究結果也曾登上Nature旗下的期刊。

瑞典皇家理工大學,和一家新創語言科技公司合作的這項研究,可望在2021年完成。而雖然目前只是想像,但研究團隊未來也將把推出「海豚詞典」做為目標。

或許在長久的未來,遙不可及的科幻小說情節即將實現,說不定海豚真的會向人類透露不為人知的宇宙密碼。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --