台灣真的跟墨西哥一樣低薪? 國發會這麼說

萬物齊漲,薪水不漲,已經是一般老百姓的心聲了!根據富比世專欄作家撰文,名列先進經濟體的台灣,薪資水準竟然和墨西哥一樣低?民眾聽了直呼心酸,卻也不意外,畢竟台灣低薪已經很久了,專家則呼籲政府應該積極扶植創新產業!

每年新鮮人求職博覽會,幾乎場場爆滿,因為現在工作不好找,雖然今年(2018年)基本工資已經調高22K起跳,時薪140元,不過,最近富比世專欄作家寫了一篇文章,斗大標題「為何已經名列先進經濟體的台灣,薪資水準竟然和墨西哥一樣低?」,讓民眾看了直呼,好心酸!

而文章引用OECD調查數字,墨西哥勞工平均月薪1276美元,約台幣3萬7260元,因為人均GDP相對低,被列為開發中經濟體,全國1.2億人當中,貧窮率高達46%。

不過台灣平均月薪真的比墨西哥低嗎?國發會解釋,該《富比士》專欄作家引用的台灣資料,是以名目美元計算的「經常性薪資」,不包含加班費、年終獎金、紅利等非經常性薪資;而墨西哥資料,則是以「購買力平價(PPP)」計算的平均月薪,此包含經常與非經常性薪資,兩者無從比較。

但從另一個角度看,台灣勞工平均月薪1288美元,約新台幣3萬7611元,被IMF列為先進經濟體,但根據勞動部調查,我國平均月薪加上獎金跟加班費,4萬8790元,遠低於香港56K、南韓90K、新加坡的12K,在亞洲國家中算吊車尾。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「你(台灣)這邊要開出新的花朵,你要『新陳代謝』這4個字,其實用在產業非常適合,如果舊的產業移開,又生不出新的花朵,只能被人家被動的追逐,加上現在台灣有些先天的限制,沒有FTA東西有關稅,這也是問題。」

專家點出台灣產業創新不足,加上出口面臨中國價格競爭,台灣在高物價、低薪的惡性循環中,走不出去,如何帶動薪資上揚,是蔡政府首要面臨的挑戰之一!

(民視新聞/許敬柔、羅執中 台北報導)

-- -- --