麻疹長庚護理師經過「這些」路線 恐980人須追蹤

麻疹疫情繼虎航爆發群聚感染後,現在連林口長庚醫院也中標,疾管署公佈兩例感染個案,包含一名女病患和男性護理人員,而這名男護理師在確診前,搭乘過捷運和公車上下班,往返長庚和圓山,3起案例加起來所接觸人數至少有980人要追蹤,目前長庚已經啟動緊急應變措施,疾管署也呼籲,40歲以下常出國民眾也要去醫院施打疫苗。

麻疹疫情繼虎航後,現在連林口長庚也淪陷,疾管署再公佈兩名新增病例,除了原本境外感染的40歲女性外,她到長庚就診時,還另外傳染給另一名40歲女性患者以及20歲的男性護理人員,恐怕爆發群聚感染。

持續追蹤感染動向,這名男護理師在確診前,4月15日曾搭乘桃園捷運從長庚到台北,到京站吃火鍋,接著4月16日再到長庚急診值夜班,下班後搭乘公車936、937回到圓山,再轉捷運到石牌住處,17日~19日也都是公車轉捷運的相同路線,監測日期得到5月7日,總計長庚3起案例追蹤人數達980人。

林口長庚麻疹緊急應變小組發言人邱政洵表示,「屬於高風險族群要72小時內盡快去打MMR疫苗,就可以讓保護效果達到最佳化,醫院對目前疫情,是針對急診室我全面去篩檢有沒有抗體。」

提醒民眾,麻疹傳染力很高,一個麻疹個案可以傳染給12~18人,什麼族群最危險,台灣47歲以上的民眾幾乎都得過,抗體足夠,終身免疫,反而是20~40歲的族群,因為接受麻疹疫苗施打,抗體隨著年紀慢慢下降。

疾管署認為,自費疫苗量有點不足,大概剩下3萬劑,先針對有需要兩週後出國的人優先去打。

目前虎航群聚感染加上長庚3名案例,所接觸的範圍總計有5103人要列管追蹤,提醒高危險群的民眾短期內要出國,最好補打疫苗,保障自身健康也避免疫情再擴大。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --