麻疹疫情延燒!發燒童沖繩搭機返台遭拒

麻疹疫情在台灣、沖繩持續延燒,最新傳出,週日(4月22日)晚間原本要搭台灣虎航返台的一位10歲小孩,因為發燒遭拒登機,日方要求他取得醫師證明後才可搭機返台,目前一家四口都還滯留在當地。疾管署也呼籲,抱病旅行對身體是負荷,對其他同機旅客也會造成心理負擔,生病就該留在家裡休息。

搭機返台旅客,每個人都戴上口罩,就怕被感染,因為一名原本也要搭台灣虎航返台的10歲小朋友,發燒遭到日方攔檢,滯留沖繩機場。

每個人聞麻疹色變,不敢輕忽,口罩、消毒樣樣來。根據了解,遭到滯留的旅客,是一家人2大2小全家一起旅行,疑似在行程中就有出現感冒症狀,要返台時被檢查有發燒,日方要求取得醫師證明後才可搭機返台。

疾管署防疫醫師林詠青說,「也不能代表這症狀就是麻疹,因為發燒是很多傳染性疾病常有的表現,有這樣的情形就盡量避免搭機。」

麻疹潛伏期是7~14天,研判不可能在當地感染麻疹,但這波疫情不斷擴大,在沖繩已經有67名確診個案,最初感染來自境外移入病患,日本、台灣紛紛在機場嚴格把關。

疾管署長周志浩表示,「台灣整體麻疹接種率是97%,是世界上非常高的,因此我們的國民大部分都有抵抗力,日本尤其沖繩麻疹接種率,據我們了解比我們國內低了一些,他們麻疹抗體應該相當低,這也造成有可能對他們的威脅更大。」

台灣麻疹接觸者持續擴大,原本一年台灣有4萬劑自費麻疹疫苗,已經打到剩下三萬劑,疾管署已經協調藥廠緊急調貨,但也呼籲,現在三大危險族群,醫護人員、航空人員以及近期要前往疫區旅客優先施打,其他民眾不用過度恐慌。

(民視新聞/劉俐均、吳東祐、周秉瑜 台北─桃園報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9