拒絕成為核廢料掩埋地!比爾居民誓死抗爭

如果你的家園,變成核廢料掩埋場,你會怎麼做呢?法國東部一個人口只有82人的小鎮,決定打破沉默,抗議民營機構,打算在他們的家園地底下興建核廢料掩埋場。雖然專家一再保證安全無虞,但民眾還是決心抗爭到底。

位在法國東部的小鎮比爾,總人口只有82人,是一個寧靜祥和的小鎮。不過這一切可能憑空消失,因為它已經被選為未來核廢料掩埋地。專家再多的安全保證,當地民眾還是人心惶惶。

核廢料處理組織,早在20年前就開始勘查當地的地質,並打算明年,向政府提出250億歐元,約合台幣9187億元的建置費申請,在比爾地底深處,相當於海底的深度,興建核廢料掩埋場。

法國放射性廢棄物管理專責機構發言人表示,「我們往下490公尺直到黏土層的中心,這裡(黏土層)厚度130公尺,我們打算在這個黏土層蓋儲藏所,給中階及高階核廢料使用,這是我們製造最危險的核廢料。」

目前核廢料存放在法國西部的拉阿格,但由於空間有限,加上當初的設計,不適合長期儲存核廢料,因此需要另闢新的據點。

比爾的掩埋場,將涵蓋600公頃的腹地,包括長達250公里的地底隧道,預計於2022年開始動工,2030年啟用。

專家表示,由於比爾的地質穩定,核廢料壓縮過後,以防鏽的儲存桶封存,預估可以在這裡儲存數萬年都沒有問題。而且如果找到其他更適合的地點,也可以隨時取出,移往其他地方。

不過因為美國新墨西哥州,掩埋在沙漠地底下800公尺處的核廢料外洩,滲漏至地表,汙染大片土地,民眾還是心存疑慮。

反核民眾表示,核廢料埋在地底深處,不能保證絕對不會外露,影響水源。他們建議,應該掩埋在較接近地面的設施中,方便監測。當地民眾為了捍衛家園,以及自身安全,也已經做好長期抗戰的準備。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--