去蔣化!扁拆大中至正 學者:轉型正義第一步

去蔣介石銅像,過去總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德擔任市長時,都曾力推過。對中正紀念堂去威權,前總統陳水扁在第二任任期最後一年,將大中至正4個字拆下,移不走的蔣介石銅像,就3百多個風箏裝飾,象徵吹自由的風。

中正紀念堂去威權,從前總統陳水扁2007年,拆掉大中至正,改自由廣場開始。接著中正紀念堂改名台灣民主紀念館。

陳前總統執政時,蔣介石銅像暫時動不了,但銅像四周被三百多的風箏、還有達悟族獨木舟給包圍,象徵吹自由的風。

現在促轉條例三讀,促轉會成立,討論中正紀念堂轉型,有法源依據。過去民進黨在執政縣市,就曾力推去蔣介石銅像。

2007年總統府秘書長陳菊擔任高雄市長,就下令將當時中正文化中心的蔣介石銅像拆除。2015年,當時的台南市長賴清德也下令,蔣介石銅像全面退出台南校園,這些移除的銅像,最後落腳處都是大溪慈湖的雕塑紀念公園。只是中正紀念堂怎麼去威權象徵?學者建議先討論定位,不能只是單純銅像移除。

不再讓中正紀念堂成為蔣介石單獨的紀念地點,銅像也成為歷任總統陳列的文物之一,學者提建議,中正紀念堂轉型正義掀開序幕。

(民視新聞/張玄會、沈培智 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9