假資源回收名義 業者大量囤積廢棄物

台南市郁仁公司承租廢棄廠房,以資源回收再利用的名義,對外大量收受不明土方和廢塑膠混合物,囤積在廠房內,但實際上卻沒有做再利用,堆積物高達5000公噸,獲利至少500萬元,保七總隊會同環保警察前往查緝,將邱姓負責人等三人依違反廢清法移送法辦。

保七總隊員警會同環保警察,以及台南市環保局人員來到這間廢棄廠房,發現廠區內堆放了像山一樣的不明土方和廢塑膠混合物,不只廠外,鐵皮屋內也都是廢棄土方,以及堆得像城牆一樣高的太空包,郁仁公司從2014年開始租下這間廢棄廠房,以資源回收名義,買來這些廢棄物,卻全都堆在這裏。

南市環境保護局專門委員周妙旻說:「他堆積了一些再利用的東西,像玻璃沙鋁灰還有一些玻璃粉等等,雖然經過檢測不是有害的成分,規定就是你料進來的話是有效的去再製,沒有有效的去化堆置如山的話,可以當做廢棄物來認定。」

為何要花錢購買這些毫無經濟價值的廢棄物,環保局懷疑是企圖以合法購買手段,來掩蓋非法堆置,藉此省下龐大清除處理費用。

南市環境保護局專門委員周妙旻說:「他累積的量大概有5000噸,獲利500萬可以處1至5年,300萬以下的罰金。」

雖然業者否認犯行但警方經過長達11個月的跟監,確定廢棄物「只進不出」,根本沒在做回收利用,因此依違反廢棄物清理法,將邱姓負責人等三人移送台南地檢署偵辦。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6