中國在新疆設再教育營 關百萬穆斯林進行「思想改造」

聯合國人權小組日前公布了一份調查,發現中國當局在新疆竟悄悄設置了「再教育營」,並關進了100萬維吾爾穆斯林,進行思想改造,不過中國當局是鄭重否認。然而一名曾被關過,從新疆逃到哈薩克的穆斯林如今就出面,指證歷歷。

身穿藍色制服的穆斯林排排坐,簡單一張照片卻震驚世人。人權觀察組織日前公布報告,發現中國當局竟疑似在新疆,悄悄將100萬維吾爾穆斯林關進了「再教育營隊」,進行思想改造,曾被關過,後來出逃到哈薩克的穆斯林,也出面證實確有此事。

這名穆斯林名叫沙瑪甘德,他表示「在營裡他們教我們唱國歌,讚美毛澤東的歌,祝福習近平主席萬壽無疆,還有中國的歷史,他們想根絕穆斯林,包括穆斯林文字、穆斯林服飾,他們計畫的國家『只有同類人』,所有的人都是『中國人』。」

人權組織也訪談了58名前新疆穆斯林,而其中就有5人曾被送進「營隊」,接受再教育。人權觀察聲明指出,「被拘留在政治教育營隊中的人,完全沒有受到應有的程序權力,沒有被指控也沒有審判,無法聯絡律師或家人,他們被拘留多是因為與外國有關係,尤其是官方清單上,那『26個敏感國家』,或使用外國通訊工具是『Whats App』,平和地表達身分與信仰,沒有一項構成犯罪。」

新疆目前約有1300萬穆斯林,其中包含維吾爾族,人權組織就指出,當局近來大量使用拘留或監視器等科技控制這批人,聯合國人權小組的獨立報告也說,新疆穆斯林處境堪慮。

實際上,新疆少數民族的恐懼已是無所不在,網路新聞記者李香梅就表示「我去年秋天回去過,我很驚訝氣氛有多緊繃,像是你走在喀什的街上,街上也聽不到商店傳出的樂聲,也聽不到人們交談的聲音」。

中國疑似祭出鐵腕對付新疆伊斯蘭激進份子與分離主義者,不過8月官方在聯合國會議上,卻嚴正否認有辦再教育營。中國外交部發言人耿爽更說「新疆實施一系列的政策措施,旨在促穩定促發展,促團結促民生,同時依法打擊民族分裂,和暴恐犯罪活動,維護國家安全,另外我要指出的是,中國各族人民依法,享有充分的宗教信仰自由」。

9月10日中國外交部也說沒有再教育,只有為輕微犯罪的人設立「職業技能教育中心」,不論真假,中國的人權問題,如今已再次引起全球關注。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6