研究抗癌T細胞 美日學者同獲諾貝爾醫學獎

瑞典諾貝爾委員會,台北時間今天(10月1日)下午5點半,宣佈今年(2018年)諾貝爾醫學獎,由日本京都大學特別教授本庶佑以及美國的免疫學家艾利森共同獲得,兩人對癌症免疫療法有重大貢獻而獲獎。

瑞典卡羅琳學院的諾貝爾大會,今天決定將2018年諾貝爾醫學獎,聯合頒給艾利森以及本庶佑。

艾利森在人體免疫T細胞上發現一個分子,可讓T細胞發揮攻擊癌細胞的作用,本庶佑則是在T細胞上發現PD-1蛋白質,這個蛋白質可以癱瘓癌細胞上阻止遭到攻擊的制動器,讓T細胞可以對癌細胞發動攻擊。

兩人的方法不同,但同樣是以自體免疫系統對抗或消滅癌細胞,兩人也曾在2014年獲得台灣首屆唐獎生技醫藥獎肯定。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6