2油輪遭魚雷襲擊 經濟部:不影響國內供油

美國與伊朗關係緊繃,影響波灣情勢。繼上個月發生4艘商船遇襲事件後,今天又有2艘油輪疑似遭受魚雷攻擊。其中一艘還是台灣中油的供應商所承租,根據伊朗媒體報導,這艘船已經沈沒。兩船共44名船員皆已安全逃生,沒有台灣籍船員。而經濟部已經發表聲明,指國內油源供應不受影響。

台灣時間13號中午,有兩艘大型油輪,在荷姆茲海峽附近疑似遭魚雷攻擊,其中一艘是由台灣中油公司的供應商所租用。中油已證實消息,並強調他們只是貨主,船隻屬於挪威公司,在馬紹爾註冊,遇襲後,船上7.5萬噸石腦油全毀,23名船員棄船逃生,都不是台灣籍,目前已經抵達伊朗。而消息傳出後,經濟部在臉書上發文表示國內汽柴油供應不受影響,國人不用緊張。

遇襲的另一艘船是由日本公司國華產業營運屬於新加坡公司,掛的是巴拿馬籍,裝載2.5萬噸甲醇。日本國華產業人員表示,第一發攻擊射穿船身引擎燃料著火,國華產業表示,船上21名菲律賓籍船員已經獲救,船隻目前在海上漂流中。

美國海軍第五艦隊分別在當地時間週四早上6點12分和7點,收到兩艘船隻的求救訊號,並立即前往支援。根據CNN報導,伊朗海軍聲稱他們救走了全部44名船員,不過美國海軍也說他們救了21人,包括1名受到輕傷的人員,到底誰救的,消息有待查證。

事發的荷姆茲海峽連接波灣和阿曼灣,是油輪通行的要道。其實5月初在阿曼灣才剛發生4艘商船遇襲事件,現在適逢日相安倍晉三在伊朗拜訪最高領袖哈米尼,時機敏感,而且船隻破壞程度更嚴重。

消息傳出後, 國際油價飆升4%。而日本經濟產業大臣世耕弘成則出面安撫,表示日本的能源供應不受影響。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9