習慣性動作可能釀禍!瓶裝水留車內恐引火燒車

不少人為了方便,喜歡直接買瓶裝水來喝,而且可能會習慣性地把水留在車上。但是有消防員警告,這麼做不但可能會對健康造成危害,還有可能發生塑膠水瓶聚焦折射後,讓儀表版或座椅等起火。

炎炎夏日、陽光毒辣,這名美國紐約的消防員正在做實驗示範,把瓶裝水留在高溫的車內,可能引發火災。

消防隊員賽門德斯表示,「必須是裝滿水的寶特瓶,水和塑膠會造成放大效果,基本上能讓座椅面料或塑膠著火。」

賽門德斯拿出一張紙、把瓶裝水擺到陽光能聚焦折射在紙上的角度,過了幾分鐘,紙上的墨水開始溶化,背面也出現咖啡色燒焦痕跡。

賽門德斯說,「這些東西的自燃溫度大概400度,所以要花一些時間才會達到,而且你需要低溼度乾熱,不過是有起火的可能。」

此外,如果已經開瓶過的水留在車內曝曬,也會滋生危害人體的細菌。賽門德斯提到,「如果車子會被陽光直射,我不會留任何水瓶在車上曝曬,尤其是開封過的將會危害健康。」

雖然需要好幾個先決條件,但賽門德斯想藉此提醒民眾,別把瓶裝水留在酷熱的車內,不但對身體不好,還可能造成火燒車的慘劇。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我