柯文哲、蔣渭水背景雷同?李俊俋認為「兩人差很大」

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,和1927年台灣新文化運動之父蔣渭水成立的政黨名稱一模一樣,蔣渭水也是柯文哲推崇的對象,兩人生日同一天,都是醫界出身投入政壇,但一個帶領台灣人抗日,一個說兩岸一家親,民進黨立委李俊俋就認為兩人差很大。

1891年出生的蔣渭水,宜蘭人,是醫師和民族運動者,更是日治時期台灣社會運動重要的領導人物,先後成立「台灣文化協會」和「台灣民眾黨」,帶領台灣人向日本殖民政府爭取權利,蔣渭水醫師從政,推崇蔣渭水的柯文哲師法他的精神,也從醫師投身政治。

2014年仍是台大醫師柯文哲就曾說,「台灣政治史上當醫生最大咖的是誰?蔣渭水,他當過台灣民眾黨的主席,對我來講在我的心裡,我覺得我是繼承蔣渭水的未完成志願。」

常把蔣渭水掛嘴邊,希望繼承他的遺志,在蔣渭水移靈回宜蘭時,當時柯文哲還出席了追思儀式。

比一比,蔣渭水和柯文哲都是8月6日出生,兩人都從台大醫學院畢業,蔣渭水27歲組台灣民眾黨,柯文哲55歲當選台北市長,5年後也組台灣民眾黨,但兩人真的一樣嗎?

對此民進黨立委李俊俋指出,「不是生日一樣精神就會一樣,蔣渭水說過最有名的一句話就是『同胞須團結、團結真有力』,柯P講的是兩岸一家親,蔣渭水的精神是反對獨裁反對暴力,這個我們真的在柯P身上看不到。」

柯文哲組黨為政壇丟下震撼彈,只是這藉由蔣渭水的起手式,雖然創造了話題卻也引發爭議。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9