自己發電拍自己!全球第一張植物「自拍」照出爐

自拍風潮席捲全球現在也吹到植物界了嗎?荷蘭科學團隊近期與英國倫敦動物園協會合作,利用「微生物燃料電池」連動「低功率機器學習相機」,讓沒有手的植物也能發電「自拍」,紀錄自己的生長過程。

朦朧美氣氛佳、構圖頗有新意,只可惜似乎沒對到焦。不過,可別小看這些照片,因為這可是全球第一份「植物自拍照」。

結合「自拍」與「再生能源」兩大趨勢,英國倫敦動物園協會鎖定園區內,這株名叫皮特的鐵線蕨,開始進行實驗。保育工程師戴維斯表示,「皮特行光合作用的時候會產生糖,當糖份進入土壤會被細菌分解,這就是產生電力的過程。」

科學家在鐵線蕨「皮特」周遭,安裝4個微生物燃料電池,收集光合作用所產生的電力,並接到特製相機上,等到儲存到一定電量,就會驅使相機拍照。從10月開始,皮特已經拍了上百張自拍照,成功紀錄自己的生長過程。科學家接著打算在戶外進行實驗,未來很可能將技術帶到原始雨林。

保育工程師戴維斯指出,「太陽能發電在雨林中無法正常運作,植物在雨林中則能表現的很好,它們一天24小時都運作,無論是在黑暗中或在樹冠上。」

有鑑於聯合國5月,對百萬物種瀕臨滅絕提出的警告。科學家希望這項技術發展成熟後能進駐雨林,幫助監測稀有動植物的生長狀況,好即時做出應對。

目前「皮特」的發電自拍特展正在倫敦動物園展出。科學家也表示,用來自拍的相機,不但消耗功率小,又配有機器學習演算法,非常適合在雨林等光線不足的環境中使用。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9