冬天進補要當心!服用藥物別吃薑母鴨、麻油雞

明(22)日就是冬至了,不少親朋好友可能相揪一起吃薑母鴨或麻油雞來補身體,不過食藥署建議,服用藥物最好別吃薑母鴨或麻油雞,酒精可能和藥物交互作用,將引發嗜睡、肝損害等等不良後果。中醫觀點也提醒麻油過火,熱補食物不宜吃太多。

更多新聞: 麻油雞佛乾拌麵酒香濃!創意搭配美味又暖胃

大碗麻油雞湯喝下肚,暖心又暖胃,冬季冷颼颼,不少人愛吃碗薑母鴨或麻油雞暖暖身子,有在吃藥的民眾更務必當心酒精和藥物的交互作用,超傷身體。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,「因為酒精本身它,是經由肝臟代謝,所以基本上藥品假如說,它是經過肝臟代謝的話,都容易與酒精產生交互作用。相對來講等於說是,你多吃了這些藥品了,等於藥品劑量加強了,加強後就更容易產生副作用。」

知名止痛藥物包含普拿疼在內,上藥局隨手就可買到,因為幾乎都含有乙醯胺酚成分,和酒精一起使用,將提高患者肝毒性風險,造成肝傷害。而中樞神經作用藥,像是鎮靜安眠藥,抗憂鬱或躁鬱劑,抗精神病藥,還有嗎啡類止痛藥,碰到酒精將引發嗜睡、昏迷甚至呼吸衰竭,同樣不行。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,「在臨床上我們有遇過像一些民眾,假如他本身在吃結核病的用藥,相對地因為他在服用抗生素本身就比較虛弱,這個民眾他去夜市買個麻油雞回來吃,吃完之後因為加強了,這些酒精的副作用讓他產生一些幻覺。」

其他只有醫師才能開立的處方藥,像降血糖藥和酒混用將導致昏迷、頭痛,降血壓藥吃了會加強血管擴張,導致血壓更低,抗生素更會減緩酒精代謝,造成心悸、噁心和嘔吐。

另外添加麻油、薑的料理,有燥熱特性,身體燥熱的人小心火氣更大,食藥署更在冬至前夕,整理資訊PO上臉書,可別以為吃少少就沒事,畢竟每人飲食習慣不同,酒精和藥物的交互作用還是要當心留意。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)

更多新聞: 大寒強烈冷氣團逼近!薑母鴨店生意強強滾