全球/哈利王子攜愛妻遠走高飛 女王收回「殿下」頭銜

2020年才開始,英國王室就進入多事之秋。因為繼承順位第六名、已故黛妃的小兒子、哈利王子竟在10天前,無預警在社群網站上宣告,自己與老婆、梅根、將不再擔任王室高階成員,未來還想尋求財務獨立,另外除了英國之外,還想長時間居住在加拿大。消息一出,立刻震驚所有人,其中包括哈利的祖母、英國女王伊莉莎白二世。不過,王室立刻說這事應該從長計議,女王則是召來兒子、查爾斯王子與長孫、威廉王子及哈利一起開會面談,之後也罕見發布聲明,表示願意讓孫兒哈利、過自己的小日子。目前最新發展是,女王已宣布,哈利與梅根,今年春天起、將不能再使用「殿下」頭銜,也不能再領取納稅人資助,只是棘手的維安問題,還沒有具體結果。

王子變平民?哈利不得再稱「殿下」、領人民稅金

英國王室18號發表聲明,王室繼承順位第六位──哈利王子和妻子梅根,未來將不能再使用「殿下」頭銜,也不再領取納稅人資助。

哈利和梅根將不再擁有殿下頭銜,兩人放棄這項頭銜,也正式宣布兩人不再是王室家族的工作成員。

除了喪失頭銜與資助,英國女王也聲明,哈利和梅根必須退出所有王室義務,但私人贊助與社團可繼續經營。此外哈利梅根也將繳回整修弗洛格摩別墅約240萬英鎊的費用,就是新台幣9700多萬元。女王並表示,樂於見到王室一同找出,能夠支持哈利和他家庭的方式,並感性獻上祝福。

女王在聲明中表示:「我理解哈利與梅根過去兩年來,遭到外界嚴密檢視所面臨的挑戰,也支持兩人想要過更獨立的生活,他們將永遠是我珍愛的家族一員。」

震撼彈!哈利王子不幹了 要攜愛妻遠走高飛

時間回到10天前,英國王室薩塞克斯公爵夫婦,就是哈利梅根,竟無預警透過IG宣布,未來不再當王室高階成員,將不再代替女王四處屢行義務,兩人要退居幕後。

他們計劃要分時間,偶爾在英國、偶爾到北美居住,並會以工作尋求財務獨立。

先斬後奏?哈利擬移居北美 家人看電視才知道

消息曝光,震撼各界,據傳就連哈利的祖母,英國女王伊莉莎白二世,及哈利的爸爸查爾斯王子,哥哥嫂嫂劍橋公爵夫婦等所有人,竟都是看了電視才得知消息。

王室消息指出,哈梅未徵詢王室資深成員,宮牆背後深感失望,至關重要的王室資深成員,就是威廉查爾斯及女王因此感到受傷。哈利的哥哥威廉王子對此情況表達傷心,說他的家人已不再是一個團隊。

哈利痛快遠走高飛?輿論批維安經費無底洞!

王室當天趕忙表示,與哈梅的討論尚在初步階段,王室已了解兩人意願,但這是複雜的議題,需要時間處理,不過輿論媒體可不等人。

王室評論員菲茲威廉斯表示:「英國納稅人會記得,上個財務年,他們付了420(口誤:240)萬英鎊,所以哈梅才能搬去弗洛格摩別墅,事實是納稅人將不想再替他們買單,但問題是安全(維安)問題,很明顯這將變得無比昂貴,因為維安將延伸到北美。」

王室駁霸凌傳言 女王慈祥表示願放哈利自由

王室評論痛批哈梅沒禮貌,竟未先稟報女王就逕自放炮,各種八卦謠言也四處流竄。像是梅根遭受種族歧視被打壓,並與兄嫂凱特妯娌不合,甚至還懷疑都是哈利的哥哥,威廉王子霸凌哈梅,才逼迫兩人出走。

13號,女王就召來查爾斯王子、威廉王子與哈利,舉行四巨頭會議,面對面講清楚。而會議前,威廉與哈利也先罕見發出聯合聲明,重重駁斥霸凌傳言。會議後,女王隨即發布聲明,同意哈梅卸下高階王室成員身分,不過中間會有段過渡期,王室將繼續研究如何解套。

王子?平民?哈利離家出走 身分認定恐成謎

女王傳記作家阿比特指出,哈梅夫妻將成為成為奇妙的異數,就像女王的伯父溫莎公爵夫婦,過著半王室但非官方,不能正式出場站上台的生活。那模樣是哈梅想要的嗎?其實過去從未有過這樣的事,一隻腳在平民營,一隻腳踏王室營,所以我們看他們未來會如何,我猜會多點平民,少點王室吧?」

八卦媒體則是挖出,哈梅早以「薩塞克斯王室」(Sussex Royal)之名,註冊了上百項商品商標,彷彿將大舉進軍商場拍賣王室,作法模式啟人疑竇。其實作為英國王室工作成員,哈梅無需朝九晚五上下班,主要金錢來源,5%來自女王撥款,95%靠的是爸爸查爾斯王子每年供應的250萬英鎊。哈利另有部分所得來自過去於軍中服役的薪資,至於梅根則有過去拍攝電視影集的收入,只是如今兩人突然喊退出,尋求財務獨立,恐怕還有段時間需要繼續當靠爸族。

哈利脫英不乾脆 加拿大成流浪者「中途之家」?

加拿大總理杜魯道13日時曾表示:「我想多數加拿大人支持王室成員來此,但如何呈現他們,與牽涉的費用,還有很多(問題細節)必須討論。」

被哈梅看中的加拿大也爭論不休,13日加拿大《環球郵報》的編輯更直說,加拿大不是給想脫離英國,又想維持王室身分者的中途之家,尤其是哈梅一年上看百萬英鎊的維安費用,到底誰要負責?英國《太陽報》的民調就顯示,已有73%的加拿大人表明不願買單。加拿大憲法專家也指出,薩塞克斯公爵夫婦落腳加拿大,恐會破壞加拿大憲法體制。因為儘管楓葉之國屬於大英國協成員,視英國女王為國家元首,是加拿大君主,但加國並不接受王室成員常駐境內,更不承認貴族階級

有受訪加拿大民眾認為,哈梅應該自己支付維安費用,不該是任何其他人付,因為這是他們自己的選擇。

部分民意倒是看好哈梅想做自己,脫離王室。16日,輿論沸騰一周後,哈利王子終於現身白金漢宮花園,推廣世界盃聯盟式橄欖球賽。但當媒體詢問未來打算時,哈利立刻垮下臉,快步離開。

17日,據傳哈梅位於溫莎的弗洛格摩別墅,裡面的工作人員也被悄悄放生。

有英國民眾說:「我覺得王室也是人,可以自己做決定,他們這樣很勇敢,祝哈利好運。」

隱私被父親出賣了?梅根控告媒體刊登家書

至於事發後,與兒子亞契神隱加拿大的梅根,15號也跑到溫哥華一間女子庇護所慰問工作人員話家常。至於與梅根同父異母的姊姊,則是再次猛轟梅根。

梅根同父異母姊姊莎曼珊:「我感覺(脫離王室)都是她(梅根)的決定,因為她不高興人家公開批評她......我希望她(梅根)將會認真道歉,為了亞契好,為了英國王室家庭......。」

不少小報也推斷,這齣大戲由梅根主導,哈利只是跟著走,但兩人的婚姻恐怕也將自此陷入危機,最多五年可能就會完蛋。

2018年5月,哈利王子才與美國混血女星梅根馬克爾盛大完婚,女王也授予兩位成為薩塞克斯公爵夫婦,只是兩年不到已是昨是今非。
(民視新聞/專題報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9