武漢肺炎疫情影響致航班減少 長程機票恐貴50%

每年春季都是台灣人出國旅遊旺季,不過受到疫情影響,不少人取消或延後出國,想要延期、重訂機票,卻發現搶不到便宜機票,旅行業者就說,儘管航空公司沒有因為疫情調高票價,但在航班減少下,某一段的區間需求增加,民眾的機票價格,平均多1到2成,長程則可能多50%。

滿滿櫻花好浪漫,每年2到4月的日本櫻花季,也是台灣人出國旅遊旺季,不過今年受到疫情影響,不少人延後出國,想重訂機票卻得面對漲價情況。

機票採浮動價,相同艙等就有高、中、低價,但受到疫情影響,航班供應減少,導致某一段的機票價格可能也變貴。以3月1日台北飛日本東京來說,從廉航到一般航空,經濟艙價格為7000到12000元不等,若民眾要改期出發,價格恐怕要漲1到2成。

旅行社業者李姿蓉表示,「原本可能是春季期間,大概2到4月份要出國,可能是往後延大概2、3個月,可能會選擇6月份或7、8月份出國,客人如果他是用改票方式,選擇比較後面的出發日期,票價相對一定會再多增加,1到2成的一個票價成本。」

另外,有些國家因為防疫的關係,全面取消航班,導致民眾洽公或旅遊必須透過轉機,也因此讓機票價格變貴了。

旅行社業者游國珍說:「比如說現在台北飛義大利直航航班取消了,消費者如果要去義大利,不管是旅遊還是洽公,這種的需求部分可能會致使轉機的需求增加,然後增加之後,可能就是票價部分,倒不是航空刻意調漲,調整票價可能是因為低價艙等沒了,所以你變成往上一階兩階,比原本的票價甚至高達,高了50%左右都有可能。」

原本華航直飛義大利羅馬,票價約15000元,但因為直飛航線取消,透過轉機,機票就要超過25000元,在疫情威脅之下,儘管民眾減少出遊避風頭,但既定行程的商務客,還是不得不搭飛機,各國調整航班的情況下,意外讓出國的旅客得掏出更多錢。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--