武漢肺炎衝擊中藥材!價格漲2-3成至1倍

武漢肺炎疫持續升溫,衝擊各個產業,就連中藥商也無法倖免,因為台灣9成的中藥,主要都是從中國進口,但如今中國封城效應,許多藥材無法出口,導致價格大漲,像是大家常買的金銀花、當歸、枸杞等,漲了約2至3成,而有清熱解毒功能的板藍根,甚至是漲了一倍。

一大把金銀花,加枸杞、板藍根包起來,是許多民眾當作清熱解毒養氣的中藥材,另外還有當歸、茯苓等,也都常常在料理中出現,但如果現在想要買,可是不便宜。

過年後,中藥材漲聲不斷,主要是因為武漢肺炎疫情擴散,台灣中藥材有9成是從中國進口,如今中國各城市封閉管理,藥材出不來,價格水漲船高。

像是民眾常買的金銀花,一台斤批發價,過年前從650元,年後漲到800元,當歸也從480元漲到560元,枸杞280元漲到360元,而產自湖北的茯苓,則是從140元漲到180元,漲約2至3成,至於清熱解毒的板藍根從120元,更是翻倍漲到240元。

面對疫情持續增溫,中藥行只能先用存貨因應,就怕疫情短期無法控制住,未來中藥材缺貨問題繼續擴大,如何應對?恐怕是一大難題。

(民視新聞/羅翊菱、邱顯復 新北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9