憂院內感染引爆疫情 醫院出動機器人「掃毒」

為了防堵疫情,醫療院所很用心,台中一家醫院就出動智能紫外線機器人,進入加護病房跟手術室消毒,可以達到超過七成的殺菌效果,也降低醫護人員和清潔人員感染的機會,避免院內感染的大爆發。

梧棲童綜合醫院位在台中市的海線,風呼呼的吹是日常,身處在地的內行人在醫院外建置發燒篩檢站的時候,第一考慮的就是做壓克力隔間,擋住飛沫不被吹散。

被篩檢出的疑似病例,要從隔離通道被送進院內治療,內部感染管制措施很重要,同步保護就醫民眾和第一線的醫療人員。

這個從丹麥來的智能殺菌機器人沒有頭跟手,身體是一個大燈管,發射出紫外線,透過人機規畫路徑,讓它在加護病房跟手術室自主移動,解決固定式的紫外線機消毒有死角的弱點。

院方進行為期4個月的臨床實測,細菌培養檢出率可以降低達到7成以上,尤其是令人聞之色變的冠狀病毒經過紫外線機器人14分鐘掃射,也被殺很大。

醫院如果出現院內感染,相關醫療人力將會驟減,甚至醫療系統因此崩潰,透過紫外線機器人緩慢但是堅定的移動,院方希望能即時消滅病菌,讓病人安心,也讓醫護放心。

(民視新聞/徐秘康、李柏瑾 台中報導)

-- -- --