機器人結合人工智慧!做菜、外送難不倒

隨著科技不斷進步,有越來越多的服務型機器人協助人類處理事務、為我們帶來更方便的生活。在南韓就有業者開發了各種機器人,透過和AI人工智慧技術的結合,可以做菜、外送、在工地自動運作。

機器人管家協助人類處理大小事,這樣的劇情在影視作品中屢見不鮮,而現實中其實也已經有不少機器人可以替人類打雜。

這隻身上寫著「辣炒豬肉蓋飯搭乘中」的機器人,穿梭在大學校園,成功把餐點送到用app點餐的顧客手上。

這個外送機器人的研發者表示,他們已經通過所有測試,即將商業化。而類似的服務型機器人,在旅館也能看到。

在自助餐區域還有機器人負責煮麵、倒熱湯,靈活的手法絲毫不輸人類。鏡頭一轉來到工地,一輛挖土機馬不停蹄地工作,但駕駛座上卻沒有人,原來這是新開發、靠AI技術運作的自動駕駛挖土機。

斗山工程機械股份公司研究員指出,「並不是讓機器人取代人能做的工作,而是讓它們從事對人類而言辛苦的工作,來提高生產率。」

業者計畫,在2025年達到工地裡的機械全部自動化。其實不只在南韓,雖著科技進步,機器人產業在全球蓬勃發展,為人類帶來更便利的生活。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --