預防院內感染!指揮中心研擬醫護分流作業

國內第24例確診婦人曾4度到診所就醫,也曾入住一般病房及加護病房,共接觸百餘名醫護人員,使醫療院所院內感染風險大增。中央流行疫情指揮中心宣布,將研擬院內人員分流及照顧區域區隔指引,降低院內感染機會,預計新措施最快本周上路。

醫護人員仔細照料病患,卻成了最大感染風險,國內第24例確診婦人、如今卻找不到感染源、但住院期間接觸了上百萬第一線醫護人員,讓院內感染風險暴增,現在中央疫情指揮中心宣布,將採醫護分流作業。

衛福部醫事司司長石崇良表示:「我們的主要策略,第一就是控制疫情發展,避免個案的暴增。第二就是減少醫護人員耗損,因為防疫這一站,主要戰士是第一線的人員。」

看到日本和南韓都出現社區傳播和院內感染,台灣做好最壞打算,祭出三個方針,首先先做好控制、穩替疫情,避免醫療需求暴增,接著醫院做好動線規劃和人員管制、避免院內感染事件發生,最後如果疫情真的大爆發,輕症患者將送專責醫院治療,各地方的負壓隔離病房、只收容重症病患。

石崇良指出:「未來如果病人數目達到一定的數量,例行的收治醫院就會擴大到以專責病房的方式,那麼一人一室來擴大它的收置量能。」

康寧醫院教學副院長尹長生也重申:「專責性就是所有感染的病人,全部都是由感染科醫師跟護理人員來照顧,也就是說專責的人 只負責感染的病人,他不要到別的病房 也不要跟別的病人混合。」

康寧醫院強調,中央一下命令,他們已經做好準備,除了將比照WHO的標準作業程序之外,近期也會密集教育所有員工,對此尹長生表示:「政府這樣做是未雨綢繆,但是要考慮到人員的問題 怎麼樣來訓練,一般床位大概兩、三個病人一個護士照顧,但是像這樣子病人,大概一個病人就要一個護士,所以可能人力會比較吃緊,但是要預先先調配。」

提早做好準備,就不希望10多年前SARS的封院風暴再重演,讓第一線醫護人員和全民一挺起過武漢防疫期!

(民視新聞/陳信瑋、黃柏榕 台北報導)