經貿談判還是作秀?川普出訪印度會面莫迪

美國總統川普今(24)天下午抵達印度,展開任內第一趟印度行。印度總理莫迪以人海陣仗,在世界最大的板球體育館歡迎川普的到來。兩人相互讚美展現好交情。至於嚴肅的經貿談判明天才會登場,而且可能不會有實質結果。

印度總理莫迪以「Namaste」,印度語的問好向美國總統川普展現最熱情的歡迎。

川普也回應,「Namaste,大家好,印度你好,實在太榮幸了,首先我要感謝一位卓越的領袖,了不起的印度捍衛者,一位沒日沒夜為國家工作的人,一位我很榮幸能稱他為真朋友的人,(他就是)莫迪總理。」

美國總統川普24日下午飛抵印度。有別於過去多半在首都新德里迎接外國領袖的慣例,印度總理莫迪特別把場子拉到自己家郷古吉拉特省,在世界最大的板球體育館歡迎川普的到來。這個體育館能容納10萬人。莫迪做足了面子給川普。

川普說:「第一夫人和我飛了8000英哩,飛了大半個地球來這裡,我們要告訴印度每一個人,美國愛印度。」他這趟印度行雖說為期兩天,實際上只有36個小時。川普將把握機會拉近與印度的距離。

據白宮記者報導,「數十年來美國一直努力想和印度走得近,想以印度來對抗中國,當然還有其他議題貿易就是其一,不過總統對兩國達成協議的可能性,輕描淡寫帶過。」

川普抵達後,在民眾夾道歡呼之下,先前往聖雄甘地曾住過13年的甘地紀念館參觀。稍後將前往阿格拉的泰姬瑪哈陵。川普與莫迪相互欣賞,私交也好,但在經濟議題上看法分歧。

美國是印度最大的貿易夥伴。不過美國對印度赤字仍高達252億美元。川普多次抱怨印度課徵的進口稅難以接受,稱印度是關稅之王。兩國貿易協議提案已在今年初被擱置。預料這次川普來訪為自己造勢,製造話題的成份多於實質促成具體成果。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6