當泡菜遇上納豆!日本「臭臭發酵鍋」台北飄香

很多人吃過泡菜、也吃過納豆,不過您吃過兩者合一的臭臭發酵鍋嗎,台北有餐廳把日本流行的發酵鍋帶來台灣,味道如何一起去品嚐。

韓國的泡菜遇上日本的納豆,日韓兩大發酵食物,變身發酵臭臭鍋,一煮滾,納豆的異香立刻飄出來,油花豐富的美牛胸腹肉,涮兩下,吸收味噌高湯的濃郁。

吃法也很特別,先鋪海苔、再放生菜,和泡菜、納豆一起捲起來,口感清脆爽口。來自日本的納豆,來回攪拌,牽絲剪不斷,還要加入麻油,去除納豆滋味。

納豆登場,放上白菜泡菜、蘿蔔泡菜,就連當底,也不馬虎,總共用了三種味噌,一起混搭,喝來才甘甜。

餐廳資深協理張淑慧說:「上網找了很多資料,發現去年的日本,最夯的郭就是發酵鍋,其中泡菜納豆起司是前三名。」

除了把日本發酵鍋,帶來台灣,甚至還有乾隆時期食補「乾隆十全婆參食補湯」。

玉米雞、豬肉送入熱水,去除血水雜質。雞腳、瘦肉和豬骨頭打底,熬出湯的厚度,十種藥材就能下鍋。還要塞入整隻的玉米雞、海參,只加水和鹽,花六小時,蒸出藥材香。

廚藝總監鄔海明表示:「裡面有一些黨蔘白朮這些,會增加人體免疫力抵抗力,燉湯最少要蒸6個小時。」防疫當道,也讓增強免疫力的各種食補,一枝獨秀。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 台北報導)

-- -- --