武肺病毒從歐洲回攻亞洲!日本出現多起境外移入確診

日本武漢疫情不斷升溫,15日一天共新增31起確診,本土病例數共計已超過800起。其中有多人是從義大利返國後驗出確診。日本官方為了防堵疫情,除了宣布禁止民眾轉賣口罩,也要求業者增加產量因應,但目前口罩嚴重缺貨,口罩荒短時間內恐怕難以解除。

日本從15日起,正式禁止民眾上網轉賣口罩,另外也要補助企業增加產線,力拚3月底達到月產6億片口罩目標,但民眾還是抱怨買不到口罩。

全國口罩大缺貨,政府也釋出250萬片儲備口罩,先提供給最需要的醫療院所,雖然製造業者已經不眠不休增產,但短期內恐還是供不應求。

而日本15日又新增31起武漢肺炎確診病例,當中除了包含15名鑽石公主號人員,還有兩名是剛從義大利返國的年輕男子,其中一名10幾歲的男性,是在義北地區待了半年後,在德國轉機於14日返回日本。

另一名20多歲男性,則是在3月2日至6日前往義大利各地,之後在巴黎和杜拜兩次轉機後,於13日返國。

這兩人雖然抵達機場時,都沒有出現發燒等症狀,但因他們曾前往疫區,海關還是對他們進行篩檢,果然呈現病毒陽性反應,立即被送往醫院診療。

位於東京都西方的調布市,也傳出有一名公務員,2月底至3月初前往義大利威尼斯度蜜月,回國後被要求暫時居家自主隔離,篩檢後也確診遭感染。

東京調布市市長長友貴樹說明,「這件事情造成各界不安和擔憂,我們感到非常抱歉。」眼看有市府員工歸國後確診,市府要求近1200名公務員,直到疫情緩和都不要出國,以免再發生類似情況。

國內疫情不見緩和,官方也呼籲持續停課、暫停大型活動,但許多確診數較少的地方政府,自行決定16日起陸續復課,學生和家長都舉雙手贊成。

重新上課第一天,學校也準備好預防措施,拉大學生桌椅間的距離,和將窗戶完全打開,保持空氣流通。

學校老師說明,「看到大家我就安心了,不過因為現在情況特別,希望大家還是能做好健康管理。」師生們都戴上口罩,認真測量體溫,確保每個人身體沒有異狀。結束漫長停課回到學校,學生們也好高興。

同樣預定16日復課的佐賀縣,卻因週末出現首起確診病例,只好再延長停課時間,但也會要求各地開放安親中心等設施,減少停課對家長負擔。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9